Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сайты госорганов прописали в России

18 декабря 2014

Госдума приняла закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах. Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Авторами инициативы выступили депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Гутенев, Виктор Климов и Михаил Старшинов (фракция "Единой России").

Как подчеркивается в пояснительной записке, "выборочное исследование 9 тыс. сайтов госучреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и некоммерческих организаций показало, что услугами зарубежных провайдеров пользуются более трети из них". Разработчики убеждены, что "данная ситуация создает угрозу информационной безопасности в связи с тем, что при размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах, которые не могут быть оперативно устранены и останутся фактически безнаказанными".

Согласно закону, "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ".

Штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Курс на информационную безопасность

24 апреля президент России Владимир Путин заявил, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию.

1 октября президент РФ Владимир Путин провел заседание Совбеза, которое было посвящено защите рунета. Россия фиксирует постоянный рост компьютерных атак на российские информресурсы, отметил глава государства, потребовав реализовать комплекс мер по защите российского сегмента интернета. Путин подчеркнул, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет и осуществлять "огосударствление" сети. Но власть обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя практику развитых стран.

В конце октября министр связи Николай Никифоров сообщил, что технически проработан план реагирования на попытки отключить российский сегмент интернета. "Есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют даже в случае деструктивного внешнего воздействия устоять национальным сегментам сети. И здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать", - говорил Николай Никифоров.

По словам генерального директора REG.RU Алексея Королюка, размещение сайтов российских госорганов на зарубежных серверах, равно как и использование услуг нелицензированных хостинг-провайдеров, несет реальные угрозы государственной и информационной безопасности. "Первая из них - это возможность влияния политики и интересов государства, в котором "хостится" ресурс, на его функционирование, вплоть до остановки работы. Вторая, не менее серьезная - это повышенная уязвимость сайтов как с точки зрения атак, так и с точки зрения информационного шпионажа. Размещение ресурса на сервере лицензированного отечественного провайдера позволит предотвратить эти и другие угрозы, которые могут привести к его неработоспособности, и обеспечить должный уровень защиты конфиденциальной информации и персональных данных. Закон предельно четко разъясняет требования к размещению сайтов органов государственной власти и местного самоуправления, поэтому появление каких-либо сложностей при его реализации маловероятно".
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.