Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Государство подумает над преференциями разработчикам

19 декабря 2014

Отечественные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и работающие в области информационных технологий (ИТ), должны пользоваться особыми преференциями.

Такое мнение высказала Председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова в ходе межрегиональной интернет-конференции «Импортозамещение в сфере ПО: опыт регионов».

«Сегодня мы не должны бояться слова «ограничения», - заявила сенатор. - Весь мир идет по этому пути: ограничивая,  защищает свой национальный рынок от иностранных производителей. Это прагматичная  наступательная позиция».

Качественный отечественный программный продукт высокого уровня, рассчитанный на госсектор, может быть поддержан преференциями, считает Л. Бокова. «Со стороны государства совместно с ИТ-отраслью мы готовы такие преференции разработать», - подчеркнула она.

По словам заместителя директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Ильи Чукалина, критерии для оказания преференций отечественным разработчикам ПО Правительством уже предложены. «По сути, сейчас существует два основных критерия, - пояснил он. - Первое – это принадлежность исключительного права. По нашему мнению, преференции будет иметь только то ПО, которое принадлежат российским субъектам права».

«И второй критерий, который исключит возможность обойти первый критерий, - добавил И. Чукалин. - Это предоставление лицензионных и иных отчислений в пользу иностранных правообладателей в размере не более 30 процентов. В данном случае это не позволит переупаковать иностранный товар так, чтобы он считался российским».   

Вместе с тем, по мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечерственный софт» Евгении Василенко, механизм таких преференций должен быть достаточно мягким. «Должен быть реализован принцип: при прочих равных, если заказчика устраивает и российский, и иностранный софт, то предпочтение должно быть отдано в пользу российского программного обеспечения, - считает эксперт. - При этом у заказчика остается возможность приобретать иностранный продукт, но только в случае обоснования своего выбора».

По мнению Е. Василенко, такой подход обеспечит дополнительную прозрачность при осуществлении госзакупок.

Созданию новых возможностей для отечественных разработчиков может послужить и определенный «знак качества», присваиваемый программным продуктам. Такую идею высказал заместитель директора Фонда развития Интернет-инициатив (ФРИИ) Искендер Нурбеков.

Для того, чтобы отечественное ПО было востребовано крупными отечественными компаниями, пояснил он, нужна история внедрения программного продукта. Самым простым инструментом для этого, добавил И. Нурбеков, может стать создание региональных центров, которые смогут проверять технические характеристики софта и присваивать ему своего рода «знак качества».

Участники конференции отметили, что производство качественных отечественных программных продуктов проблематично в условиях нехватки специалистов в этой отрасли. По словам Л. Боковой, проблема стоит крайне остро и потребует дополнительного обсуждения на заседании Временной комиссии по развитию информационного общества.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.