Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 22 декабря 2014

Ставка на партнерство с российскими разработчиками

С расширением технологического партнерства с российскими разработчиками софта в области информационной безопасности связывает надежды на развитие локального производства компания Cisco.

Контрактное производство в России создавалось компанией Cisco, в том числе и с целью создания платформы для расширенной сертификации оборудования в соответствии с требованиями информационной безопасности. Неудивительно, что первой линейкой оборудования вендора, выпуск которой был освоен в нашей стране 2011-м году, стал российский модуль безопасности – RVPN, предназначенный для установки в маршрутизаторы вендора. Российским этот модуль делало загруженное на него программное обеспечение компании «С-Терра Си-Эс-Пи», реализующее построение VPN с использованием сертифицированных в нашей стране средств криптования.

Через два года, в марте 2013-го в производство был запущен маршрутизатор Cisco 2911R, а позднее преконфигирированные комплекты на его базе для передачи голоса и работы приложений на его базе. По словам Андрея Кузьмича, директора по технологиям «Сиско Системс», работа над сертификацией этой аппаратной платформы, а также программного обеспечения, которое может на нее загружаться, сейчас ведется. «Мы надеемся сертифицировать Cisco 2911R для использования в качестве доверенной платформы для работы в различных государственных структурах», – сказал он.

Затем было запущено локальное производство беспроводных точек Cisco, очень востребованных партнерами компании, заинтересованных в том, чтобы сократить импорт подобного оборудования за счет поставок устройств, выпущенных в России. А с апреля 2014 г. к ним добавились еще и линейка IP-телефонов. 

Михаил Кадер, заслуженный системный инженер Cisco

Всего сегодня в России на контрактном производстве в Твери компанией Cisco выпускается четыре линейки оборудования, включающие в себя 30 наименований, а всего с момента его запуска, было произведено и отгружено заказчикам более 500 тыс. устройств.

«Производство у нас развивается, и по мере добавление компанией Cisco новых продуктов в ту или иную линейку новых моделей мы осуществляем его миграцию на эти платформы», – рассказывает Михаил Кадер, заслуженный системный инженер Cisco.

В соответствии с этой стратегией, произошла смена поколений модулей безопасности, выпускаемых в России, вместо RVPN, с которого и начиналось локальное производство Cisco, с октября на его мощностях собирается, тестируется и упаковывается новый модуль, который позиционируется, как сервисный, – Cisco UCS-EN120SRU. По сути, этот модуль представляет собой стандартный сервер Intel и имеет все присущие ему функции и такое же предназначение, как и его предшественник, – сервисы безопасности. Он встраивается в маршрутизаторы Cisco серии 2900, 3900, а также в старшие модели - Cisco 4300 и 4400.

От модуля RVPN новый сервисный модуль отличает более высокая производительность, а кроме того, на его аппаратной платформе работает софт сразу нескольких российских разработчиков программного обеспечения для защиты информации. Так, к продуктам компании «С-Терра Си-Эс-Пи», технологическому партнеру Cisco по выпуску модуля RVPN, добавились решения ЭЛВИС-ПЛЮС, «Фактор-ТС» и «Инфотекс».

Основных направлений интеграции их программных продуктов с новым сервисным модулем Cisco в решениях по информационной безопасности несколько: во-первых, повышение уровня доверия к аппаратной платформе, во-вторых, сервисы виртуальных частных сетей и межсетевого экранировании и, в-третьих, расширенные сервисы безопасности.

Что касается первого направления, то поскольку аппаратная платформа – сервисный модуль производится на территории нашей страны, на нее может устанавливаться доверенное сертифицированное программное обеспечение. Компания ЭЛВИС-ПЛЮС дополнила совместное с Cisco решение аппаратным модулем доверенной загрузки собственной разработки, включающим в себя доверенную загрузку, защиту операционной системы, виртуализации приложений и их данных.

Сервисы виртуальных частных сетей и межсетевого экранирования доступны сегодня не только на основе решения CSP VPN компании «С-Терра Си-Эс-Пи», к слову, обеспечивающего разные типы построения VPN, начиная от защиты мобильных клиентов и их подключения к защищенной корпоративной сети и заканчивая защитой высокопроизводительных каналов между ЦОДами. Они реализуются также на базе популярного в государственных учреждениях детально проработанного архитектурного решения от компании «Фактор-ТС» – Dionis-NX». Кроме того, вместе на модуль Cisco UCS-EN120S для интеграции в маршрутизирующую инфраструктуру может загружаться программное решение, разработанное компанией «Инфотекс», – ViIPNeT Coordinator, которое активно используется в системе межведомственного взаимодействия.

Другое решение этого разработчика – система обнаружения вторжений VIPnet IDS интегрируется с новым аппаратным модулем Cisco по направлению расширенных сервисов безопасности. А для обеспечения эффективной защиты веб-приложений и веб-ресурсов от самых актуальных угроз на него будет загружаться межсетевой экран прикладного уровня компании Positive Technologies, – программный продукт, в котором реализована интеллектуальная интеграция с системой анализа уязвимости конкретного ресурса и с информационной базой о наиболее актуальных атаках.

«Мы надеемся, что расширение спектра защитного программного обеспечения, которое мы предлагаем на нашем новом сервисном модуле, – говорит М. Кадер, – позволит большему количеству заказчиков воспользоваться передовыми российскими технологиями, а также добиться соответствия нашей аппаратной платформы российской нормативной базе в области обеспечения ИБ».

По его словам, у Cisco есть планы по добавлению внутрь его маршрутизирующей инфраструктуры продуктов и сервисов других российских технологических компаний. А в целом, компания не только не планирует останавливать локальное производство в России, но и готова, если поступит такой запрос от заказчиков, удвоить его объем, и рассчитывает уже в начале 2015 года представить новые линейки, которые будет выпускать на территории РФ. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.