Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Русский Аппетит» управляет бизнесом по BSC-модели на платформе QlikView

22 декабря 2014

Группа компаний «Русский Аппетит» перешла на управление по модели сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard). Совместно с GMCS (входит в MAYKOR) разработано BI-решение на платформе QlikView от компании Qlik, лидера в разработке систем бизнес-анализа для конечных пользователей.

Модель управления по Balanced Scorecard (BSC), авторами которой являются профессоры Роберт Каплан и Дейвид Нортон, используют крупнейшие компании по всему миру. С целью повышения эффективности стратегического и оперативного управления «Русский аппетит» внедрил методику BSC в свою практику управления. С учетом стратегии развития компании специалисты «Русского аппетита» разработали систему карт взаимосвязанных целей и (KPI), всего около 200 показателей. Сегодня на предприятии используется трехуровневая система показателей от компании в целом до уровня отдельных подразделений. BI-решение на платформе QlikView решило задачу сбора данных и оптимальной визуализации целевых карт BSC. Оно состоит из корпоративного хранилища данных, аналитического компонента на платформе QlikView, а также веб-интерфейса. Решение поддерживает версионность карт целей, процесс согласования и утверждения целевой модели. 

Разработанное BI-решение является единым инструментом для реализации корпоративной стратегии развития предприятия и лежит в основе системы принятия решений. C помощью него специалисты «Русского аппетита» могут создавать карты перспективных целей Balanced Scorecard по 4-м бизнес-перспективам (потенциал, процессы, клиенты, результат), а также проводить оценку достижения этих целей, вносить корректировки, анализировать данные по KPI. Решение позволяет планировать метрики целей и их целевые значения для всех уровней управления. 

«Русский Аппетит» является динамично развивающейся компанией, объединяющей несколько видов бизнеса: от производства продуктов питания до оптовых и розничных продаж через собственные сети. Внедренное BI-решение позволяет нам управлять достижением стратегических целей через четкую систему координат, отслеживая эффективность операционной деятельности, выявляя проблемные места и потенциалы роста, находя взаимосвязи в данных и принимая обоснованные управленческие решения. Таким образом, мы не просто можем видеть изменения в ключевых показателях (выручка, объем продаж, процент выполнения плана, лояльность клиентов) в режиме реального времени, но и управлять этими изменениями, корректировать стратегию, мотивировать персонал на конкретные задачи», – говорит Андрей Прытыкин, Генеральный директор группы компаний «Русский аппетит». 

«BI-решение интегрировано в модель ежедневного операционного управления компанией и предоставляет «Русскому аппетиту» широчайшие возможности для проведения бизнес-анализа с использованием инновационных аналитических инструментов, предлагаемых QlikView. Для руководства заказчика реализованы информационные панели (dashboard), на которые выводятся данные по KPI в понятной и удобной форме. Кроме того, обеспечена возможность получения необходимой отчетности на мобильные устройства», – рассказывает Антон Селезнев, бизнес-директор компании GMCS.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.