Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 22 декабря 2014

Коммунальная LTE

Двое из большой тройки наконец исполнили мечту многочисленных экспертов рынка и договорились о RAN sharing – совместном развертывании и эксплуатации сетей 4G, включая базовые станции, ресурсы транспортной сети, инфраструктуру.

До сих пор несколько лет речь шла о практике совместного использования пассивной инфраструктуры (passiv sharing), в том числе антенно-мачтовых сооружений . В конце прошлой недели МТС и «Вымпелком» объявили о масштабном семилетнем LTE-проекте. В соответствии с договором на первом этапе, в 2014–2016 годах, МТС обеспечивает строительство совместно используемых сетей в 19 регионах России, а «Вымпелком» – в 17 регионах.

А. Дубовсков, МТС и М. Слободин, «Вымпелком»

И как будто угадали – говоря словами главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, в кризис «запрос на кооперацию существенно повысился». Совместное использование сетей радиодоступа и направлено на сокращение CAPEX и OPEX, освоение новых рынков, развертывание сетей на малонаселенных территориях. Европейские операторы используют такие технологические и бизнес-схемы как минимум с начала нынешнего века, для 2G- и для 3G-сетей. Российские операторы, уже попробовавшие вкус совместного бизнеса в виде MVNO, passiv sharing, строительства ВОЛС, обмена транспортными сетями, покрытия федеральной трассы «Амур», в конце 2014 года создали прецедент более глубокой интеграции. Если при passiv sharing расчетная средняя годовая экономия в течение 5 лет, по данным J`son & Partners, составляет 5% и10% для CAPEX и OPEX соответственно, то для данного LTE-проекта гендиректор «Вымпелкома» называет революционные цифры: 20–35% экономии CAPEX и до 50% – OPEX. (Стоит заметить в скобках, что еще два года назад в расчетных данных «Билайна» на эту тему значились более скромные цифры: среднегодовая экономия в течение 5 лет для CAPEX – 27–33%, для OPEX – 23–28%). Помимо этого операторы смогут сократить объемы валютных средств, которые они платят вендорам за поставки сетевого оборудования.

«Все прозрачно, – комментирует распределение эксплуатационных затрат между партнерами президент ОАО «МТС» Андрей Дубовсков. – В каждом регионе есть ведущий и ведомый оператор. Расходы по эксплуатации несет оператор, строивший сеть. Раз в полгода будут осуществляться взаиморасчеты за использование сети». Территории для совместного развития выбирались по степени готовности игроков, так, чтобы у одного из них сеть уже была, а у другого – нет, часть регионов начали с чистого листа. Также предпочтение отдавалось регионам, где риски невелики, а проникновение LTE-смартфонов повыше .

Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России

Долгое время препятствием для развития RAN sharing были не только незрелость операторов, но и отсутствие нормативного правового обеспечения таких моделей. «За последнее время администрация связи создала правовое поле для технологической нейтральности, новых методов оплаты радиочастотного спектра исходя из полосы, а не отдельных частот, качественного расширения линейки универсальных услуг до точек доступа в интернет. Приняты регуляторные акты, позволяющие нескольким операторам использовать одну базовую станцию, что обозначает кратное сокращение затрат на инфраструктуру и еще один источник для развития сетей в отдаленных регионах», – комментирует Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России. «То, что делает администрация связи сейчас, надо было делать в 90-е и в начале 2000-годов, – считает Андрей Дубовсков: – Идея платить за РЧС не по номиналу, а по полосе – очевидна, как и отмена обязательного требования к операторам иметь узел коммутации в каждом регионе».

Коллеги-конкуренты в один голос отвергают направленность данного проекта против ближайших конкурентов в лице «Мегафона» и Tele2 («Ростелеком»). «Мы за себя, – парирует Михаил Слободин. – Сотрудничаем для того, чтобы заработать больше денег. Если другие операторы захотят совместно работать, будем рассматривать».

«Конкуренты, безусловно, в дальнейшем смогут как присоединиться к инициативам МТС и "Вымпелкома", так и создать свой союз с "Ростелекомом", – говорит консультант агентства iKS-Consulting Максим Савватин. – Кроме того на рынке действуют и независимые инфраструктурные компании, например "Русские башни", развивающая свою собственную инфраструктуру и предоставляющую её в аренду другим игрокам. Я считаю инициативу МТС и «Вымпелкома» достаточно значимым событием на российском рынке LTE . Безусловно, этот совместный проект позволит существенно снизить финансовые издержки операторов в столь непростое с экономической точки зрения время».

Ключевое направление развития телекоммуникаций в сетевой части, обусловленное зрелой стадией развития рынка и кризисным состоянием экономики страны, будет продолжено в 2015 году в виде spectrum sharing, позволяющим двум операторам совместно использовать радиочастотный спектр. Операторы рассчитывают на внедрение этого механизма в первой половине наступающего года. Регулятор в лице замминистра Дмитрия Алхазова «за»: «Это нововведение необходимо, и оно запоздало. Но законы принимает Госдума, правительство только готовит. За сроки работы думских коллег мы отвечать не можем».

Эффективность, экономия, партнерство становятся трендами 2015 года. Экономить придется и абонентам. Операторы уже сегодня заявляют, что будет трудно удерживать уровень цен на услуги, особенно цены, привязанные к валютным затратам на приземление трафика; безлимитный интернет будет уходить в прошлое, темпы снижения цен на передачу данных замедлятся. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.