Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Asus приостанавливает поставки ПК в Россию

24 декабря 2014

Третья по объему поставок компьютеров в Россию компания Asus прекратила отгрузки из-за колебаний курсов валют.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на тайваньскую газету Taipei Times. "Мы перестали отгружать товары еще две недели назад из-за снижения курса рубля к доллару",— рассказал изданию финансовый директор Asus Дэвид Чанг. По его словам, поставки возобновятся, когда курс рубля стабилизируется. При этом в четвертом квартале 2014 года Asus готовится зафиксировать убыток, связанный с разницей курсов валют, но он будет вызван не только девальвацией рубля, подчеркнул представитель компании. В российском представительстве Asus отказались дать дополнительные комментарии. По словам исполнительного вице-президента "Евросети" Виктора Луканина, на фоне нестабильности рубля различные бренды периодически приостанавливают поставки в Россию. Но в последнюю неделю декабря всегда был перерыв в отгрузках до начала января — из-за новогодних каникул, добавил он.

Asus входит в пятерку мировых производителей персональных компьютеров (ПК). По итогам третьего квартала компания занимала третье место по объему поставок ПК в Россию, сообщала IDC. Asus отгрузила более 332 тыс. устройств и заняла 14,5% рынка. На рынке планшетов за тот же период Asus занимала четвертое место, отгрузив 213,3 тыс. единиц товара и заняв 9% рынка. На Россию приходится 5-6% общей выручки Asus, рассказал Taipei Times Дэвид Чанг. Таким образом, в 2013 году компания заработала в стране около $725 млн. Выручка компании по всему миру, согласно отчетности Asus, составляла $14,5 млрд.

Представители других азиатских вендоров утверждают, что пока не последовали примеру Asus.

Как ранее сообщал "Ъ", многие азиатские вендоры начали поднимать цены на свои устройства, так как расчеты с партнерами ведут в долларах, а не в местной валюте или рублях. Samsung подняла на 8-10% цены на премиальные устройства: фаблеты Galaxy Note и планшеты Galaxy Tab. Lenovo проинформировала о постепенном повышении цен на все производимые товары, а Acer предупредила о 15-процентном повышении цен на ноутбуки. Согласно статистике "Яндекс.Маркета", цены на рынке электроники понемногу росли весь декабрь, а основной скачок произошел на неделе с 15 по 21 декабря. С начала октября цены на смартфоны выросли на 6%, средняя цена на ноутбуки повысилась на 40%, а планшеты подорожали примерно на 15%.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.