Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Этот телефон самоуничтожится через 5 секунд

24 декабря 2014

В «шпионском» суперзащищенном смартфоне, который разрабатывает компания Boeing, будет использоваться решение BES 12 от BlackBerry. 

«Мы рады сообщить, что компания Boeing сотрудничает с BlackBerry в разработке решения безопасности для мобильных устройств на базе Android, использующего нашу платформу BES 12», – заявил CEO BlackBerry Джон Чен на пресс-конференции, посвященной итогам квартала, пишет Reuters. «Это, кстати, все, что они разрешили мне сказать», – добавил Чен.

Создаваемый аэрокосмической корпорацией смартфон, известный как Boeing Black, предназначается для клиентов из государственных организаций, оборонных ведомств и сферы безопасности, где требуется высокая защищенность связи и данных. Обычным потребителям он не будет доступен. Устройство будет шифровать звонки, но главная его «фишка» – способность самоуничтожаться при попытке вскрытия корпуса (что, разумеется, вызывает у обозревателей ассоциации с известной фразой из фильма Mission: Impossible: «Это сообщение самоуничтожится через 5 секунд»).

Сама разработка ведется в Boeing уже несколько лет в обстановке не менее глубокой секретности. Компания даже не анонсировала публично этот продукт, но в феврале 2014 г. разместила его описание на своем сайте. Некоторые спецификации также опубликовала Федеральная комиссия по связи США (FCC).

Согласно этим описаниям, Boeing Black – смартфон размером 5,2 дюйма, с 4,3-дюймовым экраном и массой 170 г. Он будет работать в трех полосах LTE, а также в сетях WCDMA и GSM. В телефоне будет две SIM-карты для работы в сетях разных сотовых операторов. На задней панели предусмотрены разъемы для подключения биометрических сканеров, спутниковых трансиверов, солнечной батареи и других модулей. Телефон – что неудивительно – будет собираться в США.

Главное средство защиты, функция стирания всей информации на телефоне, насколько можно судить, будет действовать следующим образом. Герметичный корпус Boeing Black скреплен как эпоксидным клеем, так и винтами, головки которых имеют специальное покрытие, реагирующее на открывание устройства. При любых попытках вскрыть корпус запускаются функции удаления всех данных и программ на телефоне, и он становится полностью неработоспособным. Неясно, впрочем, что будет, если, скажем, вынуть батарею, отмечают обозреватели. Представители Boeing пока никак не комментировали эту сторону дела.

EMM-решение BlackBerry Enterprise Service (BES 12) обеспечивает компаниям защиту и управление мобильными устройствами не только для собственных продуктов BlackBerry, но и в среде конкурирующих ОС Android и iOS. Компания имеет устойчивую репутацию в сфере защищенных корпоративных коммуникаций. К примеру, президент Барак Обама пользуется устройством Blackberry со специальным ПО для шифрования. Канадская компания уделяет большое внимание завоеванию клиентов из госорганизаций и в этом году даже открыла в Вашингтоне технологический центр для более тесного сотрудничества  с Пентагоном.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.