Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Резервная ВОЛС в Крым обретет очертания к лету

24 декабря 2014

Минкомсвязи РФ проведет конкурс по выбору подрядчика на строительство резервной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Крым по дну Керченского пролива во II квартале 2015 года. Победитель получит субсидию от государства в размере 430 млн рублей в рамках ФЦП по развитию полуострова.

Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily сообщили представители министерства. Конкретные параметры (протяженность ВОЛС, место прокладки и т. д.) будут озвучены после конкурса – в министерстве надеются на интересные предложения от конкурсантов.

Победитель получит субсидии в размере 430 млн руб. в период 2015-2017 годов. Деньги будут выделены в рамках федеральной целевой программой (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", утвержденной постановлением правительства от 11 августа 2014 года (№790). В этой ФЦП отдельным пунктом прописано "развитие комплекса связи и массовых коммуникаций - обеспечение каналами связи, создание сетей связи".

О прокладке второй ВОЛС министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил в августе 2014 года. Тогда проектом потенциально заинтересовались подконтрольный государству "Ростелеком" и дочерний для РЖД "Транстелеком" (ТТК). По словам министра, резервная ВОЛС будет проложена по другому маршруту, нежели основная, и будет более протяженной. Резервная линия необходима для полного удовлетворения спроса на современные услуги связи, в том числе видеоконференцсвязь, высокоскоростную передачу данных, а также в связи с предстоящим внедрением в Крыму технологий 3G и 4G.

Первую ВОЛС по дну Керченского пролива протяженностью 46 км (от узла филиала "Юг" до города Керчь, включая надводную и подводную части, "Ростелеком" запустил в эксплуатацию в апреле этого года. Строительством подводной части занималось "СПП "Подводтехстрой", наземной - ставропольское "Монтажно-технологическое управление "Телеком-С". Затраты на строительство официально не раскрывались, подрядчики на условиях анонимности тогда оценивали проект от 400 млн до 900 млн руб.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.