Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2015-й будет годом носимых устройств

25 декабря 2014

В наступающем году носимая электроника станет хитом массового рынка, считает Forrester. С намеченным на начало следующего года выпуском умных часов Apple Watch, нетерпеливо ожидаемыми поклонниками «яблочной компании», ажиотаж вокруг носимых электронных устройств достигнет новых высот. 

Носимая электроника – часть выявленного аналитиками Forrester мобильного сдвига сознания (mobile mind shift), т.е. ожидания потребителя осуществить свое желание в тот самый момент и в том самом контексте, где и когда оно у него возникло. Конечно, носимая электроника во многом объект рекламной шумихи, но спрос на нее действительно немалый. Несмотря на то, что Nike прекращает работу над браслетами Fuel Band, компании Apple, Microsoft, Google, Samsung и Salesforce.com продолжают активно играть на этом рынке. И их усилия заслуживают внимания. Как показали исследования Forrester Consumer Tecnographics, проводившиеся на Североамериканском континенте и в Европе, 45% взрослых пользователей интернета в США и 35% в Европе интересуются перспективой использования носимого устройства от бренда, которому они доверяют, или же предоставляющего услугу, в которой они нуждаются (исследованиями было охвачено более 4,5 тыс. интернетизированных жителей США старше 18 лет и более 11,6 тыс. столь же взрослых европейцев).

Наиболее желанны наручные устройства: даже до выхода новинки от Apple их ношение оказалось привлекательным для более чем трети потребителей в США и Европе. Причем эта цифра растет: в прошлом году в США только 28% опрошенных проявили интерес к наручной электронике против 42% в нынешнем году (в Европе получить/носить такие устройства хотели бы 36% опрошенных). Приучение рынка к этой категории товаров начали Fitbit, Samsung, Pebble, Jawbone и другие вендоры, а Apple, Microsoft, Intel’s Basis и другие продолжат процесс.

Электронику, встроенную в одежду и обувь или прикрепленную к ним, публика еще не распробовала. Но компания Ralph Lauren на открытом чемпионате США по теннису уже представила умную рубашку Polo Tech, которая использует технологию OMSignal, обеспечивающую сбор биометрических показателей (частоту пульса и дыхания, потраченных калорий, сделанных шагов и т.д.), а стартап Ducere запустил бренд Lechal – умных кроссовок, снабженных не требующим экрана навигатором на основе тактильной отдачи.

Умные наушники и очки пока тоже недооцениваются. Однако 43% опрошенных американцев отметили, что их заинтересовали бы Google Glass, будь цена на них пониже. Forrester предсказывает, что Apple превратит наушники Beats в узел нательной сети, они станут еще одним устройством, которое будет взаимодействовать как с iPhone, так и с Apple Watches.

В качестве других вариантов размещения носимых устройств (т.е. в перспективе как раз узлов нательной сети) в исследовании Forrester фигурировали плечо, грудная клетка, контактные линзы, татуировка на коже, ювелирные украшения.

Но у носимой электроники есть и более темная сторона. Как пишет ITProPortal, ссылаясь на другие источники новостей, в некоторых ресторанах Google Glass запрещены. По всей вероятно, они не будут приветствоваться на многих других предприятиях, поскольку обеспечивают возможность сфотографировать материалы, составляющие коммерческую тайну компании, или записать ход конфиденциальных совещаний. С другой стороны, такие же опасения в свое время вызывали и смартфоны, но теперь они преодолены. Тем не менее наблюдатели задаются вопросом: если часы изучат ваши привычки, что будет дальше?

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.