Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 25 декабря 2014

NFC-платежи станут для россиян еще доступнее

Сегодня в России функционирует более 50 тыс. бесконтактных платежных терминалов, и их число постоянно увеличивается.

Кирилл Горыня, генеральный директор CardsMobile

И для сохранения позитивной динамики есть все условия.  Количество абонентских устройств с поддержкой  NFC за 2013–2014 гг. выросло более чем в 25 раз. За минувший год единственный в нашей стране коммерческий сервис бесконтактных NFC-платежей – мобильное приложение «Кошелек» скачивалось 700 тыс. раз, а его разработчик – независимый проект корпоративного фонда i-Free Ventures – компания «Бесконтакт» этой осенью  запустила новый b2b-бренд CardsMobile, который с тех пор используется во всех ее медиакоммуникациях.

Еще одна хорошая новость – «Кошелек»  весь год активно развивался, причем, сразу по нескольким направлениям. Начнем с того, что, по словам Кирилла Горыни, генерального директора CardsMobile, теперь в cмартфонах HTC, Philips и Sony, в которые предустанавливается это мобильное приложение,  можно выпускать не только предоплаченные банковские карты MasterCard  PayPass первого банка-партнера проекта «Тинькофф Кредитные Системы», но и банка «Русский стандарт». 

Кроме того,  количество моделей смартфонов со встроенным элементом безопасности, обеспечивающим надежное хранение всех платежных данных, совместимых с приложением «Кошелек», выросло до 11.

Справедливости ради, нужно сказать, что для поддержки технологии NFC в мобильном устройстве должен быть предусмотрен отдельный радиоканал,  обеспечивающий ее работу, и сегодня такой контроллер есть в большинстве моделей смартфонов. Для обеспечения безопасности платежных данных на уровне самого мобильного устройства, а не sim-карты, в него встраивается дополнительный чип – элемент безопасности, на что идут пока не все производители. Впрочем, возможно, на них подействует пример компании Apple, использующей элемент безопасности в iPhone 6 для реализации платежного сервиса Apple Pay.   

Так вот, к смартфонам HTC One, HTS One SV, Philips Xenium W336, с которых начинался NFC-проект «Кошелек», добавились Sony Xperia Z C6603, HTC One M7 и HTC One M8, а также их версии с 2-мя sim-картами, HTC One MAX и Philips Xenium W8555.

«Конечно, 11 моделей устройств – это не очень много, – считает Игорь Бояренко, директор по развитию бизнеса компании NXP в области идентификации  СНГ, Польша, Прибалтика и Скандинавия, известного производителя полупроводниковых компонентов и еще одного технологического партнера CardsMobile, – однако это больше того, что на сегодняшний день показывает любая другая компания в мире».  К тому же, убежден он, главное  не количество моделей смартфонов, с которыми работает мобильное платежное приложение, а количество абонентов, которые ими пользуются. Гораздо важнее  встроить его в какое-то одно массовое устройстве и охватить, к примеру, 15% населения, чем договориться с производителями о его появлении  на сразу на нескольких моделях, которыми мало кто пользуется.

Кстати, для того, чтобы поддержать проекты, подобные CardsMobile,  компания NXP реализует в новом поколении своих решений по идентификации функцию, позволяющую производителям смартфонов загружать на элемент безопасности любые приложения. Благодаря ей, они смогут работать сразу со всеми группами разработчиков, а самих разработчиков она избавит от необходимости договариваться с каждым производителем в отдельности. Появление смартфонов с такой функцией, по словам И. Бояренко,  можно ожидать во второй половине 2015 года.

В свою очередь, в CardsMobile  с целью увеличения количества моделей смартфонов, поддерживающих NFC-сервисы «Кошелька», до 43, была разработана облачная версия приложения «Кошелек light», которая в настоящее время проходит тестирование. Она основана на новейшей технологии Cloud-Based Payments международной платежной системы Master Card.

В отличие от классической технологии NFC-платежей, в Cloud-Based Payments защита платежных транзакций осуществляется с помощью специального серверного решения, а значит, делает их возможными и защищенными для смартфонов без специального чипа – элемента безопасности.  «Конкурируя с наличными расчетами, MasterCard верит во все формфакторы и технологии, которые позволяют от них уйти и продолжает их продвигать», – отметил Дмитрий Тартышев, вице-президент по развитию мобильного бизнеса MasterCard Europe. Новые опции технологии облачных NFC-платежей уже сегодня доступны для банков, разработчиков банковского ПО, мобильных приложений, приложений для систем процессинга.

При этом, по отношению к решениям на базе физического элемента безопасности, технология облачных платежей носит комплиментарный характер. К тому же, применение технологии Cloud-Based Payments доступно на смартфонах под управлением операционной системы Android, начиная с версии 4.4.(KitKat). По мнению И. Бояренко, она идеально подходит для осуществления NFC-транзакций c помощью смартфона  в рамках программ   лояльности, более-менее для проведения платежей по картам (при условии надежного интернет-соединения) и совсем не подходит для оплаты проезда на транспорте.

Кстати, долгожданную возможность платить за проезд на общественном транспорте с помощью смартфона CardsMobile и ее  партнер – NXP обещают предоставить всем владельцам  любой из моделей смарфтонов с встроенным элементом безопасности из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга, скачавшими приложение «Кошелек», уже в 1-м квартале наступающего года.

Так что жителям этих городов, которые хотели бы поднести свое мобильное устройство к считывателю и в один клик заплатить за проезд, стоит подумать о покупке смартфона  HTC или Sony, или Phillips (см. список моделей выше) в качестве новогоднего подарка для себя любимых. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.