Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Младенцы на миллиард долларов

26 декабря 2014

Источник идей, способных принести миллиарды долларов, некоторые инвесторы из Кремниевой долины ищут в Индии, считая, что она может породить новых гигантов типа Microsoft, Adobe Systems или Waze.

TiE Silicon Valley, работающее в Кремниевой долине отделение The Indus Entrepreneurs, организации поддержки предпринимательства, запустило программу для индийских стартапов, которые производят высокотехнологичные продукты для глобальной аудитории и имеют шансы вырасти в компании с миллиардными оборотами. Программа так и называется Billion Dollar Babies. Как заявил Раджу Редди, сопредседатель Billion Dollar Babies, на церемонии открытия программы, она призвана «привлечь внимание к Индии как к великому источнику компаний следующего поколения».

Как пишут в блогосфере Wall Street Journal, некоторые эксперты отрасли расценивают это событие как начало новой фазы развития индийской технологической индустрии, которая впервые привлекла мировое внимание в 90-х такими аутсорсинговыми компаниями, как Infosys, Wipro и Tata Consultancy Services. В последние два десятилетия эти компании быстро росли главным образом благодаря своей способности выполнять заказы на программирование и предоставлять другие услуги в ИТ-сфере компаниям из Европы и США.

Но пока Индия не стала родиной высокотехнологичных гигантов, подобных Microsoft или израильской компании Waze, разработчику социального навигационного приложения для мобильных устройств, которого в прошлом году Google купила за $1,1 млрд. Waze использует данные GPS для того, чтобы отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, получать сообщения и предупреждать других об изменении дорожных условий.

Теперь TiE, некоммерческая сеть, созданная в основном предпринимателями и профессионалами, намерена во много раз увеличить присутствие выходцев из Индии в крупнейших технологических компаниях США и выращивать миллиардеров из индийских стартапов.

Для начала TiE выбрала три стартапа, которые, по ее мнению, обладают потенциалом стать глобальными. Они получат офисы и другую поддержку для создания своего бизнеса в США. По одному из основателей каждой компании будут приглашены на несколько месяцев в Кремниевую долину, где пройдут обучение у топ-менеджеров индийского происхождения в таких компаниях, как SAP, Microsoft и Salesforce.

В первую тройку вошли Sokrati Technologies, стартап из Пуны (шт. Махараштра), чьи алгоритмы помогают оптимизировать вложения в цифровой маркетинг, мумбайский производитель средств информационной безопасности Seclore Technology и расположенная в Ноиде (входит в агломерацию Дели) компания Vinculum Solutions, выпускающая ПО для электронной коммерции.

У этих компаний уже есть клиенты в Индии, но в последние несколько лет они все активнее продают свое ПО за рубеж. Например, по словам Р. Редди, Sokrati сегодня от продаж вне Индии получает около трети доходов, в то время как полтора года назад эта доля составляла лишь 10%.

Продукты Selcore, как говорят в компании, используют правительства девяти стран для защиты своих национальных секретов. Производитель рассчитывает, что программа TiE откроет ему дорогу к росту. «Индийское технологическое сообщество в США очень сильное и тесно связанное», – говорит Абхиджит Танну, сооснователь Seclore. А. Танну проводит сравнение с Израилем, также имеющим влиятельную диаспору, которая помогла израильским разработчикам ПО прочно обосноваться в США.

«Если это смог сделать Израиль, где население всего восемь миллионов человек, то почему мы не сможем?», – восклицает Б. В. Джагадиш, управляющий партнер венчурного фонда KAAJ Ventures, принимающий участие в программе Billion Dollar Babies. Он считает, что для Индии дело чести – вырастить глобальные компании, когда страны с меньшим населением, такие, как Израиль, породили гигантов, подобных Waze. По словам Б. В. Джагадиша, половина компаний, которые основаны и получили финансирование в Кремниевой долине, созданы индийскими предпринимателями, которые продемонстрировали свои знания и компетентность в Индии.

Кстати, стартап Ducere Technologies, разработавший умные кроссовки Lechal, основан двумя выходцами из Индии, выпускниками MIT и Мичиганского университета.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.