Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К Новому году в России открыты новые технопарки

29 декабря 2014

В посление дни уходящего года в России завершено строительство трех новых центров высоких технологий - «Жигулевская долина»,  «Технопарк-Мордовия» и «Рамеев». Технопарки построен в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которая действует с 2007 по 2014 год.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и губернатор Самарской области Николай Меркушкин приняли участие в официальном запуске полного комплекса объектов технопарка «Жигулевская долина». В ходе визита в Тольятти глава Минкомсвязи России осмотрел коворкинг-центр и аудитории бизнес-инкубатора, образцы разработок резидентов, а также гостиничные номера комплекса. 

Строительство технопарка «Жигулевская долина» началось в 2010 году. Площадь объектов составляет около 65 тысяч квадратных метров. По итогам третьего квартала 2014 года в корпусах технопарка разместились 22 компании-резидента с объемом выручки около 230 миллионов рублей в год, создано 321 высокопроизводительное рабочее место.

Инфраструктура технопарка состоит из двух производственных, четырех офисно-лабораторных корпусов, центра технического обеспечения и административного здания.

Основные направления деятельности компаний-резидентов технопарка: информационные и телекоммуникационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт и космические разработки, а также химия и разработка новых технологий. Среди проектов, разрабатываемых в «Жигулевской долине»: «Создание и развитие программного продукта с веб-управлением “Мобильный офис” на основе телекоммуникационной платформы MyAsterisk», «Автоматизация предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти и органами местного самоуправления на базе облачной платформы», «Информационная система “Здравпортал”».

В ходе осмотра технопарка главе Минкомсвязи России была представлена продукция и опытные образцы ООО «Лаборатория свободных решений» (системы автоматизации производства на базе открытого программного обеспечения), ООО «Пауэр Воип Дивайсес» (аппаратно-программные комплексы для контактных центров), НПК «Наномет» (инновационные продукты с применением наночастиц металлов), «Интегра-С» (системы безопасности и видеонаблюдения), ООО «Экомобиль» (электромобили).

«Строительство технопарка в сфере высоких технологий успешно завершено в срок, мы получили в Тольятти полноценный инженерно-производственный кластер. Теперь начинается этап наполнения этой площадки резидентами, — сказал Николай Никифоров. — Высокие технологии отличает то, что выработка на одного сотрудника в этой сфере значительно выше средней в экономике. Это значит, что работа здесь — престижная и высокооплачиваемая. Очень важно, что сейчас в нашей стране создается такая инфраструктура, которая позволяет развиваться малому и среднему бизнесу и создавать реальные инновации».
В воскресенье 28 декабря министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев открыли технопарк в сфере высоких технологий «Рамеев».

Строительство технопарка «Рамеев» началось в 2011 году, в 2014 году построены уже объекты второго и третьего этапов технопарка.. Комплекс разместился на земельном участке площадью 6,8 гектар. Площадь зданий составила 45,2 тысячи квадратных метров. Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил 2,53 миллиарда рублей. Технопарк назван в честь ученого-изобретателя Башира Рамеева, создавшего первые советские электронно-вычислительные машины «Стрела» и «Урал-1».

По итогам 2014 года в открытых корпусах технопарка разместилось девять компаний-резидентов с объемом выручки около 30 миллионов рублей в год, создано 96 высокопроизводительных рабочих мест. Основные направления деятельности компаний-резидентов — современные медицинские, информационные, космические технологии. среди резидентов технопарка - ОАО «Оператор электронного правительства», ОАО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт».

«Важная роль технопарков для отечественной экономики заключается в создании современных, высокопроизводительных рабочих мест, позволяющих создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Это особенно важно сейчас, когда происходит процесс импортозамещения, хорошо заметный в медицине, информационных технологиях. Это позволит нам не только освоить российский рынок, но и создать технологическую основу для развития на мировом рынке. Представленную в технопарке “Рамеев” продукцию не сделаешь в гараже, для ее создания требуются технологии, оборудование и человеческий капитал — все эти составляющие есть на пензенской инновационной площадке, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — В этом году мы завершаем программу строительства технопарков, практически удваивая количество построенных технопарков в сравнении с прошлым годом».


Двумя днями ранее церемонией открытия «Центра проектирования инноваций» завершилось создание основного комплекса «Технопарк-Мордовия». С открытием центра площадью 4000 кв.м., общая площадь объектов завершенного технопарка составила более 49 000 кв.м , на которых расположены два комплекса и пять технологических центров. На территории технопарка создано 1634 рабочих места и разместилась 51 компания-резидент с совокупной годовой выручкой более одного миллиарда рублей. Общие инвестиции из федерального бюджета в проект технопарка составляют 1,6 миллиарда рублей, из регионального бюджета вложено почти два миллиарда рублей.

Среди основных направлений деятельности компаний-резидентов: оптоэлектроника и волоконная оптика, информационные технологии, электронное приборостроение, энергосберегающая светотехника, композиционные материалы, нано- и биотехнологии.

«В этом году завершается действие программы создания технопарков в регионах России. Они формируют высокотехнологичную инфраструктуру и рабочие места для ИТ-специалистов, улучшенные институциональные условия для выбора ИТ-бизнеса в пользу российской юрисдикции, — сказал заместитель министра связи и коммуникаций Рашид Исмаилов. — Сегодня в регионе создается технологическая экосистема, включая развитие управленческих команд, привлечение инвесторов, экспертов, взаимодействие с вузами и научными организациями, институтами развития. Эта полная цепочка инновационной деятельности является ключом к развитию региона и созданию современных технологичных российских бизнесов на благо страны».

Программа развития технопарков завершается в 2014 году, однако в течение нескольких лет после ее окончания регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Напомним, что программа развития технопарков в России действует с 2007 по 2014 год. За это время было создана сеть технопарков общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, на которых было организовано 18 тысяч рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32 миллиардов рублей в год.

В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы. Анализ был проведен межведомственной комиссией, куда вошли представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина и Счетной палаты РФ, а также региональных властей 11 субъектов РФ. Комиссия выявила, что за период с 2007 по 2012 год включительно только три из 11 регионов, получивших субсидию из федерального бюджета, исполнили целевые показатели программы более чем на 75%.

В результате только двум регионам — Новосибирской и Самарской областям — было предоставлено право на дальнейшее получение субсидий вне конкурсного отбора. Остальные средства федерального бюджета на 2013–2014 годы Минкомсвязь России предложила распределить на основе прозрачной конкурсной процедуры. Была уточнена система показателей эффективности деятельности технопарков, продлен контроль вывода технопарков на проектную мощность до 2018 года. В результате значительно повысилась прозрачность программы, и возрос объем планируемого строительства объектов.

Осенью 2013 года Минкомсвязь России впервые провела открытый конкурс среди субъектов РФ на предоставление субсидий. В результате финансирование регионов на 2013–2014 годы было перераспределено на основании процедуры конкурсного отбора. Победителями стали Пензенская область, Республика Мордовия, также в программу вошли новые технопарки в Москве и Свердловской области.

На заключительном этапе программы завершается строительство технопарков в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Свердловской области и Тольятти. Два из них — в Москве и Свердловской области — будут построены при вузах: Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Уральском федеральном университете. В результате дополнительно будет создано более 100 тысяч квадратных метров объектов технопарков.


По материалам Минкомсвязи

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.