Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Visa вводит блокаду Крыма

29 декабря 2014

Международная платежная система Visa потребовала от российских банков прекратить обслуживание карт на территории Крыма. Visa объясняет столь жесткое решение новым пакетом санкций со стороны США.

В распоряжении “Коммерсанта” оказалось письмо платежной системы Visa. Ссылаясь на указ президента США от 19 декабря, запрещающий американским компаниям оказывать прямо или косвенно услуги лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма, Visa выдвинула своим клиентам, прежде всего банкам, ряд требований. В частности, клиенты платежной системы должны немедленно «прекратить выпуск карт, оказание услуг эквайринга или любых иных операций в Крыму с использованием продуктов и услуг Visa». Как говорится в официальном письме компании, ограничения «должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты». На запрос “Ъ” в платежной системе подтвердили, что в настоящее время не могут «оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму». «Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах»,— говорится в официальном ответе американской компании.

Судя по всему, введенные ограничения касаются в первую очередь российских банков, так как основными потребителями карточных услуг являются российские туристы. По оценке Министерства туризма и курортов Крыма, в 2014 году полуостров посетили около 3,5 млн россиян. Как считает представитель российского банка из топ-10, «Visa отказывается от рынка объемом около 2 млн потенциальных клиентов». При этом крупнейший банк полуострова, РНКБ, эмитирует карты российской платежной системы ПРО100.

Впрочем, по словам собеседника “Ъ” на банковском рынке, российские банки могут быть отключены от обслуживания лишь в том случае, если Visa распознает, что операция была совершена в Крыму. «Суть в том, что международные платежные системы не видят место осуществления трансакции по картам, если только в информации о ней нет прямого указания на Крым, например, в названии ритейлера,— говорит он.— Это означает, что заблокировать карты, выпущенные российским банком, в случае их использования в Крыму, системы в большинстве случаев не имеют возможности и проконтролировать, исполняют ли банки их распоряжение, тоже фактически не могут». В том же, что банки, рискнувшие выйти в Крым, в одночасье последуют распоряжению Visa, собеседник “Ъ” сомневается.

Тем не менее некоторые российские банки поспешили предупредить своих клиентов. В частности, Альфа-банк разместил на сайте заявление, в котором среди прочего указано, что в связи с введением санкций США «на территории Крыма могут не осуществляться операции по картам VISA, включая оплату товаров и услуг, снятие наличных, переводы с карты на карту и другие». В этой связи в банке рекомендуют использовать наличные для расчетов на территории полуострова.

Как считает собеседник “Ъ” из банка, входящего в топ-10, «в краткосрочной перспективе так же вынуждены будут поступить и другие американские компании (MasterCard, Google, Apple)». По мнению собеседника “Ъ”, в любом случае это будет способствовать ускорению создания Национальной системы платежных карт, чтобы в рамках внутреннего рынка не зависеть от иностранных компаний. Как сообщили “Ъ” в MasterCard «в связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.