Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 29 декабря 2014

ИТ-кластер Фонда «Сколково» пересмотрел приоритеты

Консультационно-научный совет ИТ-кластера Фонда «Сколково» одобрил внесение в перечень инновационных стратегических приоритетов четырех новых направлений.

Впервые в качестве самостоятельного направления в обновленном технологическом форсайте, который будет опубликован на сайте ИТ-кластера Фонда «Сколково» 15 января, выделена «Интеллектуальная робототехника». Интерес к этой теме в мире сегодня растет, и тому есть как макроэкономические, так и технологические предпосылки, отмечает Альберт Ефимов, директор ИТ-проектов Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» и его главный робототехник.

Во-первых, применение роботов рассматривается во всех странах мира как способ повышения эффективности производства. Недаром на японских предприятиях автомобилестроения уже сегодня на 10 рабочих приходится 1,5 робота. Второй макроэкономический фактор, способствующий развитию робототехники, – старение населения Земли. Есть оценки, согласно которым, к 2030 году количество людей в возрасте старше 65 лет увеличится на 30%, по сравнению с сегодняшним днем. В этих условиях для поддержания работоспособности высококвалифицированных, но уже не молодых работников, потребуются промышленные экзоскелеты. А в-третьих, замена людей роботами на опасных участках работ, например, в горнодобывающей промышленности, обеспечит компаниям существенную экономию затрат.

Важно, что технологически мир готов к решению всех этих задач. Цифровизация охватывает все больше сфер производственной, общественной и частной жизни людей, благодаря развитию интернета и повсеместному развертыванию сетей доступа активно формируется всеобщая связность. К компьютерам, которые в большинстве своем сегодня подключены к сетям, в ближайшее время добавятся вещи, а в недалеком будущем и люди. К тому же, благодаря действию закона Мура, согласно которому производительность процессоров удваивается каждые два года, происходят миниатюризация и удешевление полупроводниковых компонентов.«В робототехнике сегодня сложилась примерно та же ситуация, которая была с радио в 20-х годах прошлого века, – констатирует А. Ефимов. – Как и тогда, в России есть возможности для создания новых предприятий, новых гигантов этой только формирующейся отрасли, причем  в мировом масштабе».

Помимо интеллектуальной робототехники, в обновленном технологическом форсайте Фонда «Сколково» появится направление мобильных приложений, в рамках которого будет оказываться поддержка инновационным компаниям, разрабатывающим способы повышения энергоэффективности и производительности таких программных продуктов, их устойчивой работы в условиях нестабильности коммуникационного канала.

Еще одно новое направление, которое, несмотря на попсовое название, имеет под собой серьезную научную основу – геймификация и теория современных игр. «Только для построения реалистичного 3D-изображения для современной компьютерной игры сегодня требуется использовать и специализированные графические карты, и вырабатывать новые математические методы, – отмечает Николай Суетин, директор по науке и технологиям кластера ИТ Фонда «Сколково», – которые впоследствии обязательно найдут применение в реальном секторе экономики». Также в перечень стратегических приоритетов включено направление математических методов в биологии.

Для того чтобы оценить, насколько инновационным является тот или иной проект-претендент на участие в ИТ-кластере Фонда «Сколково», по всем новым направлениям формируются экспертные панели. «Это отдельный интересный процесс, в ходе которого нам приходится взаимодействовать с наукой, с бизнесом и с венчурными капиталистами, чтобы избежать перекосов при принятии решения», – говорит Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Несмотря на готовность Фонда поддерживать достаточно рисковые для частных инвесторов проекты, отобранные экспертами, привлечение их софинансирования со стороны венчурных фондов и бизнес-ангелов является важной стратегической задачей. За 2014 г. частными венчурными фондами в проекты-резиденты было инвестировано суммарно 2,5 млрд руб., и 1,3 млрд из них пришлись на долю участников ИТ-кластера.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.