Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi сети претендуют на звание основных

29 декабря 2014

Ведущие американские кабельные и спутниковые операторы активно строят беспроводные Wi-Fi-сети, опережая сотовиков.

В течение всего уходящего 2014 г. американские кабельные и спутниковые операторы проводили довольно агрессивную политику по расширению своих Wi-Fi сетей. Сейчас эти сети, раскинувшиеся по всей территории США, насчитывают уже более 9 миллионов хотспотов (из них 8 млн принадлежат компании Comcast, имеющей около 23 млн подписчиков). А в 2015 г. планируется в 10 (!) раз увеличить число установленных Wi-Fi точек доступа. Comcast, например, собирается также наращивать функциональные возможности и особенно пропускную способность Wi-Fi-оборудования, предлагаемого абонентам. Именно за счет "широкой трубы" оператор рассчитывает получать прибыли от новых видеосервисов. 

Аналитики уже даже предупреждают о том, что недалек тот день, когда сети Wi-Fi, которые пока выступают в качестве вспомогательных, станут основными сетями не только для доступа в интернет, но и для мобильной связи, т.е. о сотовых сетях пользователи будут вспоминать только тогда, когда не будет доступной Wi-Fi-сети. Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, по данным отчета компании Adobe об использовании мобильных сетей в 2014 г., в США 93% данных, полученных пользователями планшетов из интернет, были закачаны через Wi-Fi-соединения и лишь 7% - через сотовые сети; для смартфонов ситуация не столь асимметрична, но и для них Wi-Fi-технология побеждает сотовую связь со счетом 57% - 43%. Кроме того, еще в феврале 2014 г. компания Cisco опубликовала прогноз, согласно которому к 2018 г. 64% трафика сотовых сетей будет передаваться с использованием Wi-Fi-сетей (так называемый Wi-Fi offload - разгрузка сети по Wi-Fi-каналу). 

Правда, операторы продолжают называть Wi-Fi сети дополнением к уже имеющимся у них сетям. Об этом в частности заявляет компания Time Warner Cable, которая с апреля 2014 г. разворачивает свою национальную Wi-Fi сеть TWCWiFi-Passpoint. Особо стоит отметить, что американские кабельные операторы уже кооперируются для предоставления Wi-Fi-доступа своим абонентам. Так в мае этого года Comcast, Time Warner Cable, Cablevision, Cox Communications и Bright House Networks объявили о том, что все их пользователи смогут получить доступ к единой сети CableWiFi при нахождении за пределами районов, обслуживаемых их оператором. Идет и активное привлечение пользователей в Wi-Fi-сети. Например, компания Scratch Wireless, которая является MVNO-оператором, работающим на инфраструктуре компании Sprint, предоставляет своим клиентам Wi-Fi-доступ бесплатно. Сама компания Sprint в феврале этого года запустила сервис голосовых звонков по Wi-Fi-сети. Вскоре после поддержку Wi-Fi-звонков в своих смартфонах iPhone 6 и 6 Plus обеспечила компания Apple. Правда, пока поговорить по Wi-Fi могут только те американские обладатели iPhone 6, которые являются абонентами оператора T-Mobile US. Та же компания T-Mobile стала бесплатно предоставлять своим абонентам Wi-Fi-роутер Cellspot для звонков по Wi-Fi из дома. В 2015 г. аналогичные сервисы голосовой связи по Wi-Fi собираются запустить AT&T Mobility и Verizon Wireless. В направлении голоса по Wi-Fi собираются развивать свои продукты и производители Wi-Fi-оборудования, в частности компания Ruckus Wireless, оборудование которой представлено и на российском рынке. 

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.