Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Какая техника подорожает больше всего в 1 квартале 2015 года

30 декабря 2014

Резкие колебания курсов валют вызвали ажиотажный спрос на технику. В декабре ритейлеры зафиксировали двукратный рост продаж, а в 1 квартале прогнозируют рост цен на все категории ввозимой техники.

«В середине декабря часть техники подорожала на 15-20%, очередное подорожание произойдёт в начале следующего года. Ритейл и производители ожидают роста цен на планшеты и смартфоны до 40% от текущих значений, на компьютеры, телевизоры, фотоаппараты и мелкую бытовую технику - до 20%. В меньшей степени подорожает крупная техника, которая собирается в России (холодильники, стиральные машины и т.д.)», - комментирует Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru.

У большинства ритейлеров по итогам декабря 2014 года оборот превышает прошлогодний в 2-3 раза. Многие из них еще в конце ноября начали выключать рекламные каналы в связи с ажиотажным ростом спроса. Самыми популярными категориями техники стали телевизоры, а также практически все цифровые товары (планшеты, смартфоны, ноутбуки) и игровые консоли. В декабре цены на самые популярные модели уже выросли в среднем на 15%, поскольку новые контракты, которые планировалось заключить уже в 2015 году, многие ритейлеры заключили раньше из-за резкого роста спроса.

Увеличение цен зависит, в первую очередь, от поставщиков, также на цены влияют затраты на транспортную логистику, стоимость аренды складских и торговых помещений. В «Эльдорадо» говорят об увеличении цен до 30% в течение квартала, в «Сотмаркете» менее пессимистичны и называют цифру 20%. Индексация цен может отличаться в зависимости от того, как быстро товар поступает с фабрики на полку. Чем меньше этот временной промежуток, тем быстрее их цена «адаптируется» под курс доллара. Соответственно, какие-то продукты не подорожают просто потому, что они уже продаются по новым ценам.

У производителей прогнозы такие же, как и у ритейлеров. Почти все ИТ-производители размещают заказы на китайских фабриках, поэтому подорожание у разных брендов будет примерно на одном уровне. Тем не менее, у кого-то оно случится сразу, как у Apple, а у кого-то постепенно, как, например, у Lenovo или Acer.

В преддверии ожидаемого роста цен ритейл и производители испытали наплыв покупателей. Так, в декабре в Lenovo наблюдали рост по продажам ноутбуков до 30% при падении рынка на 25%. В «Связном» рост продаж смартфонов, планшетов, фотоаппаратов и ноутбуков в третью неделю декабря достигал в максимуме 180% в натуральном выражении по отношению к первой неделе декабря 2014 года. В магазинах «Юлмарт» в декабре рост среднего чека доходил до 255%, а в период с 16 по 19 декабря объем продаж в полтора раза превысил запланированный.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.