Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Merry techmas, или Новый год в стиле хайтек

30 декабря 2014

Авторы книги о технологиях, преображающих мир, предсказывают, как мы будем праздновать Рождество и Новый год через 10 лет.

Вы посылаете команду со смартфона – и весь дом украшается голографическим изображением наряженной елки и наполняется запахом хвои. Так представляют себе Рождество и Новый год в 2024 г. Джон Стро и Майкл Бакстер, написавшие книгу о прорывных технологиях, которая называется iDisrupted.

Технологии придадут иные формы нашей жизни, считают они. К примеру, кастомизация станет настолько изощренной, что все больше вещей, включая одежду и обувь, будут изготавливаться индивидуально для каждого, на заказ, с применением роботов.

Не станет очередей на почте перед Рождеством, когда все торопятся успеть отправить подарки. 3D-печать станет настолько доступной, что можно будет просто отослать по электронной почте соответствующий код, и домашний 3D-принтер адресата сам изготовит подарок.

Благодаря 3D-печати новые возможности появятся у дизайнеров рождественских сувениров – они смогут продавать товары с полки в единственном экземпляре, или предлагать покупателям идеи подарков, учитывающие их пожелания, вместе с соответствующим кодом для 3D-принтера.

По мере распространения iPad, Kindle и аналогичных устройств книги, компакт-диски и DVD уйдут в прошлое, а все видеоигры можно будет загрузить по сети. Зато среди подарков будет множество новых электронных устройств – таких как Google Glass, умные браслеты и т.п. Мобильные приложения станут еще более популярны, но они в большинстве своем станут бесплатными, поэтому не подойдут для подарка.

Уже сегодня социальные сети знают о нас очень много. А в 2024-м Google и Facebook научатся сами понимать, что хотели бы получить к празднику наши родные, друзья и коллеги, и будут по специальному алгоритму генерировать списки желаний, исходя из предварительно заданного бюджета. И тогда все будут уверены, что каждый получит подходящий подарок, и не случится так, что все принесут одно и то же.

Пожилым членам семьи можно будет подарить робота-компаньона – он обеспечит владельцу эмоциональное общение, станет ему другом и помощником.

В условиях экономики совместного пользования (sharing economy) – когда люди перестанут приобретать какие-то вещи, а будут использовать их совместно, – автомобили или электроинструменты уже не будут так желанны в качестве подарка, ведь ими можно будет пользоваться совместно, тогда и там, когда и где нужно.

Вообще реальные предметы потеряют свою привлекательность, зато все чаще будут дарить услуги: ужин в ресторане, подписку на приложения, развлечения, полеты на воздушном шаре, в конце концов.

Остается только добавить, что некоторые тренды мы видим уже сегодня, а 10 лет развития технологий способны очень круто изменить окружающий мир. И возможно, нынешние предсказания покажутся в 2024 году ужасно старомодными.

С Новым годом!

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.