Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кризис скорректировал ИТ-бюджеты

12 января 2015

В результате оптимизации ИТ-бюджетов  российские компании стали тщательнее планировать траты и аккуратнее относиться к покупке "железа". Результаты сказались уже в конце третьего квартала.

По данным исследования IDC, в третьем квартале 2014 года на российский рынок были поставлены внешние дисковые системы хранения данных (СХД) общим объемом более 103,7 петабайт, совокупная стоимость которых превысила 114,38 млн. долларов.

В отличие от предыдущего квартала, российский рынок СХД вырос на 22,3% в емкости СХД и уменьшился на 4,8% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению старшего аналитика Михаила Попова, результаты квартала были обусловлены следующими факторами:

– после панической реакции на введение санкций против ряда крупных заказчиков и масштабного роста закупок со стороны других потребителей ситуация стала выравниваться на фоне удовлетворения основного спроса;

– снижение стоимости рубля и колебания курсов валют потребовали существенного пересмотра приоритетов в распределении ИТ-бюджетов многих заказчиков;

– выход новых игроков на рынок и их ориентация на начальный и средний ценовые сегменты заставила многих ИТ-директоров задуматься о стратегии развития СХД в своих организациях.

Упомянутые факторы привели к изменению в списке лидеров рынка. По итогам квартала компании EMC, HP, IBM и NetApp контролировали более 80% рынка СХД.

Что касается серверов, то в этом сегменте наблюдается несколько иная картина - в третьем квартале 2014 года в Россию было поставлено 33 383 сервера, совокупная стоимость которых составила 222,26 млн. долларов.

По сравнению с третьим кварталом 2013 года количество поставленных серверов сократилось на 7,9%, объем поставок в денежном выражении, напротив, вырос на 3,9%.

«На фоне продолжающихся санкций и падения стоимости рубля сформировался спрос на специфические серверные решения, в том числе для систем бизнес-аналитики и вычислений в оперативной памяти, – говорит старший аналитик IDC Михаил Попов. – Неопределенность развития ситуации на валютном рынке существенно сказалась на планировании ИТ-бюджетов, что не помогло развитию рынка серверов. С другой стороны, больший интерес к России стали проявлять поставщики из Китая и Юго-Восточной Азии. Увеличение предложения с их стороны и возросшая конкуренция могут привести к снижению средней стоимости систем, что поспособствует оживлению рынка».

Пятерку крупнейших поставщиков по итогам квартала сформировали компании HP, DEPO Computers, IBM, Aquarius и Dell. Доля отечественных производителей сократилась до 37% от общего количества поставленных серверов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.