Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Половина российских ИТ-специалистов готова поискать работу за рубежом

13 января 2015

Осенью 2014 года компания Luxoft Personnel  провела исследование миграционных настроений российских ИТ-специалистов. Выяснилось, что 65% из 4000 участников опроса допускают возможность переезда в другую страну, при этом 18% готовы осуществить переезд в самое ближайшее время.

«Миграционные настроения ИТ-специалистов в России по-прежнему сильны. Однако за последний год наблюдается увеличение категорично настроенных, - говорит  Варвара Агапонова, Key Account Manager, Senior Consultant Luxoft Personnel. - Другими словами, увеличилось число тех, кто прилагает максимум усилий, чтобы уехать из страны в ближайшее время, с параллельным увеличением числа патриотично настроенных. Такая динамика характерна как раз для периода дестабилизации социально-экономической ситуации в стране. В подобных обстоятельствах одни предпочитают перемещаться в «лучшие условия для жизни», а другие - оставаться там, «где мы есть», ибо риски в описанных ситуациях воспринимаются утрированно. И неизвестность «на чужбине» пугает в большей степени, чем возможная нестабильность в России».

На срочность и решительность «айтишников» оказывает влияние наличие или отсутствие опыта работы в зарубежной компании, возраст и удовлетворенность уровнем зарплаты. Так, среди имеющих опыт  сотрудничества с международными корпорациями потенциальных эмигрантов в 2 раза больше, чем среди тех, кто такого опыта не имеет (67% против 33% соответственно).  Что касается возраста  желающих сменить локацию, то в основном это представители поколения "Y"  с опытом работы более трех лет.

Есть среди опрошенных и патриотично настроенные ИТ-специалисты (17%), которых полностью устраивает их текущее положение дел и статус в России.



Куда глаза глядят

Среди зарубежных стран, куда ИТ-специалисты из России не против уехать трудиться, лидируют страны Северной Америки - США и Канада, а из европейских стран наиболее привлекательной оказалась Германия. Самыми экзотичными странами, где видят себя специалисты в области информационных технологий, стали Австралия и Новая Зеландия.

Большинство участников исследования (60%) в случае переезда в другую страну хотели бы остаться там навсегда, остальные готовы задержаться за границей на несколько лет или пока длится проект.



 

Что же так манит российских ИТ-специалистов в далеких странах? Среди наиболее значимых факторов были названы лучшие условия жизни, благоприятный  климат и развитая инфраструктура. Степень значимости прочих факторов варьируется для представителей той или иной должности. Например, для руководителей подразделений в большей степени, нежели для представителей других должностных уровней, важны возможности для дальнейшего профессионального развития.



От слов - к делу?

Какие же действия предпринимают ИТ-специалисты, чтобы осуществить свою мечту о работе за рубежом? Как ни удивительно, к реальным действиям готовы далеко не все. Только треть готовых сменить место жительства занимается сбором полезной информации  и обдумывает  детали своего переезда.  Еще 30% - в основном, молодые специалисты,  вообще не предпринимают никаких действий.

 «Отсутствие активных действий для переезда вполне характерно не только для ИТ-специалистов, а в принципе для любого человека. Все-таки при трудоустройстве с последующей релокацией, необходимо знать некоторые тонкости, банально, как грамотно составить резюме, какие есть особенности прохождения интервью, как в принципе устроен рынок работодателей в интересующей сфере в конкретной стране. Подобная «теоретическая» подготовка требует определенных усилий и времени, которых, при перманентной загруженности может просто не быть. Зато входящее предложение от зарубежного работодателя воспринимается кандидатами с огромной заинтересованностью, - замечает Варвара Агапонова, Key Account Manager, Senior Consultant Luxoft Personnel. - Опять же, ИТ-отрасль в России за последнее десятилетие «шагнула вперед», увеличилась представленность зарубежных компаний. Стало доступным работать в масштабных международных проектах, не уезжая из страны. Помимо этого отрасль информационных технологий в России содержит огромный нереализованный потенциал, что также привлекательно для предприимчивых специалистов. Из личных наблюдений, могу отметить, что в первую очередь цель переезда за границу для ИТ-специалистов это скорее не профессиональный опыт, а желание поменять условия жизни».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.