Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel вылетает на рынок носимых устройств

14 января 2015

На CES 2015 корпорация вновь продемонстрировала серьезные намерения продвинуться в новый сегмент ИТ-индустрии. 

Программное выступление CEO Intel Брайана Кржанича на выставке CES 2015 было большей частью посвящено создаваемым в компании компьютеризированным аксессуарам и сенсорным гаджетам, пишет Reuters. Формирующийся сейчас сегмент носимых устройств, как рассчитывают Intel и другие технологические компании, обеспечит им рост в будущем, поскольку спрос на смартфоны и планшеты больше не будет драйвером мобильного рынка. Крупнейший производитель процессоров в свое время запоздал с выпуском чипов для смартфонов и планшетов, отмечают обозреватели, так что теперь Кржанич, занявший пост CEO компании в 2013 г., придает особый приоритет перспективным тенденциям рынка, не желая повторять ошибок.

Глава Intel, в частности, продемонстрировал Curie – компьютер размером в пуговицу, предназначенный в том числе для «умной одежды» (он планируется к выпуску во второй половине года, а пока существует в виде прототипа). В состав Curie входят новейший чип из линейки процессоров с низким энергопотреблением Intel Quark SE, модуль Bluetooth для связи, датчики (включая акселерометр и гироскоп) и блок зарядки. «С этим продуктом они смогут создавать носимые устройства самых разных форматов. Кольца, сумки, браслеты, подвески – да, и даже пуговицы на пиджаках», – подчеркнул Кржанич, имея в виду производителей – партнеров компании. До сих пор процессоры Intel не играли заметной роли на рынке носимых гаджетов, таких как фитнес-браслеты или умные часы.

Кроме того, Intel совместно с компанией Oakley планирует запустить в текущем году умное устройство для спортсменов. А в прошедшем декабре корпорация заявила, что разрабатывает умные очки вместе с Luxottica, которой принадлежит бренд Oakley, пишет Reuters.

Но наибольшее внимание из новинок, представленных Intel, привлекла, пожалуй, «летающая камера» Nixie – дрон, который можно носить на запястье, как обычные часы. Если запустить его в воздух (развернуть и подбросить перед собой), он превращается в квадрокоптер, отлетает в сторону и делает фотографии (прежде всего селфи!) или снимает видео. Устройство может работать в нескольких режимах: «бумеранг», «панорама», «следуй за мной». Команда разработчиков Nixie в ноябре прошлого года стала победителем конкурса Make it Wearable (объявленного Intel год назад, на CES 2014) и получила приз в $500 тыс. (Intel, кстати, продолжит конкурс и в этом году, учитывая его успех). В дроне Nixie используется компактный компьютерный модуль Intel Edison, с его помощью камера удерживает объект съемки «в поле зрения» и отслеживает положение других людей и предметов, чтобы не столкнуться с ними.

Отметим, что в других, автономно летающих дронах, чтобы избежать столкновений с различными объектами, также применяется технология Intel – RealSense. С ее помощью дроны строят 3D-карты окружения и автоматически изменяют траекторию движения.

Наконец, еще одна новинка Intel, анонсированная на CES, не имеет отношения к тому, что называют wearables, но это тоже в своем роде носимое устройство. Compute Stick представляет собой крошечный, умещающийся в кармане компьютер, который подключается через HDMI-порт к ТВ или монитору и работает с клавиатурой и мышью по Bluetooth. В него входит процессор Intel Atom, модуль Wi-Fi, 32 Гбайт памяти и разъем для SD-карт. Compute Stick будет полезен в ситуациях, когда требуется большой экран: для просмотра видео, фильмов, потокового контента, для видеоигр.

В данном случае Intel намерена отступить от своей обычной стратегии – не конкурировать с компаниями, которые покупают у нее микросхемы, – и планирует продавать новинку напрямую. Предполагается, что версия для Windows 8.1 будет стоить $149 и появится в продаже к концу I квартала. Появится и версия для Linux по цене $89.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.