Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Развивать 4G станет проще

14 января 2015

В ближайшее время в России могут появиться новые LTE-операторы. Разрешить развивать эту технологию компаниям, которые сейчас оказывают услуги беспроводного фиксированного доступа в интернет в полосе 2,3-2,4 ГГц, планирует ГКРЧ.

Как сообщает "КоммерсантЪ" , на заседании в начале февраля ГКРЧ может разрешить операторам фиксированного беспроводного доступа развивать технологию LTE на имеющихся у них частотах 2,3-2,4 ГГц, следует из проекта решения комиссии. В нем отмечается, что использование полосы должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ операторами фиксированного беспроводного доступа в рамках ранее выделенных им полос частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Причем оператор сможет получить радиочастотные присвоения для развития LTE только на используемый им участок полосы или совокупный участок полосы (вместе с защитными интервалами) на территории всего субъекта, где развернута действующая сеть, говорится в проекте. В Минкомсвязи не прокомментировали планы ГКРЧ.

Как ранее сообщал "Ъ", такое решение лоббировала компания "Энлаин". Она оказывает услуги беспроводного фиксированного доступа на нескольких полосах частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Москве и области и рассчитывает получить разрешение на объединение ресурса и развитие LTE. В октябре 2014 года ГКРЧ рассмотрела результаты проведенного по заказу "Энлаина" исследования ФГУП НИИР о возможности внедрения технологической нейтральности в полосе 2,3-2,4 ГГц и приняла их к сведению. Тогда один из членов ГКРЧ возражал, что по всей стране существуют проблемы с частотными присвоениями в этом диапазоне из-за отсутствия согласований со стороны Минобороны. Например, "Основа Телеком", которой разрешили строить LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц еще в 2011 году, пытается получить частотные присвоения через суд. Впрочем, Минобороны и другие силовые ведомства не возражали против того, чтобы "Энлаин" перешел на LTE.

Представитель "Энлаина" подтвердил, что компания "отправляла в ГКРЧ заявление на введение принципа технологической нейтральности в полосе 2,3-2,4 ГГц в отношении неопределенного круга лиц" и рассчитывает, что оно будет удовлетворено. По его словам, частоты в полосе 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей фиксированного беспроводного доступа имеют и другие компании — например, "Ростелеком" в Санкт-Петербурге и области, "Вымпелком" в Красноярском крае, "Сургутнефтегаз" в Тюменской области, "ЛУКОЙЛ-информ" в Ханты-Мансийском автономном округе.

Однако в "Ростелекоме" заявили, что заинтересованы в беспроводных технологиях для развития фиксированного доступа в интернет — например, для покрытия территорий с малоэтажной застройкой. "Компания точно не будет заниматься мобильным бизнесом — это направление полностью передано в совместное предприятие",— отметил представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

Сам "Энлаин", как утверждает его представитель, готов заменить устаревшее оборудование своей сети оборудованием LTE. Инвестиции, как и сроки строительства, он не назвал. По ранее принятому решению ГКРЧ при изменении технологии, предусмотренной при выделении частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, оператор берет на себя обязательство построить сети во всех населенных пунктах региона с более 10 тыс. жителей. При этом в первый год он должен охватить 10% населенных пунктов, во второй — 25%, в третий — 40% и т. д., в течение семи лет — 99,9%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.