Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Гнутся, но не ломаются

14 января 2015

Apple зарегистрировала патент на гибкое портативное устройство, которое можно изгибать или даже складывать безо всякого для него вреда.

Когда в прошлом году обнаружилось, что новые модели iPhone 6 в некоторых случаях слегка изгибаются, в интернете появилось изрядное количество шуток по этому поводу. Но недаром говорится, что в каждой шутке есть доля правды.

Как сообщает издание Apple Insider, в начале января Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало компании из Купертино патент № 8929085 «Гибкие электронные устройства». Патент описывает портативное устройство, подобное iPhone, которое можно изгибать, складывать или иным образом деформировать без вреда для его чувствительных внутренних компонентов. Гибкость является функциональным признаком изобретения Apple, которое в разных вариантах осуществления может трансформировать различные скручивания и изгибания в те или иные команды пользовательского интерфейса, а также складываться для хранения подобно бумажнику тройного сложения.

В отличие от других патентов и продуктов в сфере гибкой электроники патент Apple охватывает и такие части, как шасси, подложку и защитное стекло (которые будут гибкими или пластичными), и гнущиеся внутренние части – батареи, печатные платы, дисплеи и другие электрические компоненты. Компания уже патентовала ранее изгибаемые дисплеи и корпуса, скрытые кнопки и т.п., но до сего времени ей не удавалось соединить эти части в целостное устройство.

В нынешнем изобретении гибкий корпус заключает в себе функциональную электронику, в том числе печатные платы, сенсоры, моторы, динамики и пр. Вместо фрезерованного алюминия Apple предполагает использовать для шасси пластик, тонкое стекло и волоконные композиты или комбинации материалов, способных выдерживать постоянный изгиб. Гибкие печатные платы будут содержать жесткие области, защищающие процессор и другие компоненты от повреждения.

В некоторых случаях корпус может состоять из мягкого пластика или силикона, заполняющего доступный внутренний объем вокруг батарей и печатных плат, тем самым позволяя обойтись без жестких сварных швов или механических креплений.

В таком гибком устройстве Apple может реализовать экзотические схемы пользовательского интерфейса на основе существующих сенсорных технологий. Например, пользователь может надавливать на устройство или сжимать его, активируя датчик усилия, который в свою очередь запустит системную команду, открывающую приложение либо включающую/выключающую питание. Любое количество датчиков – магнитных, оптических, датчиков приближения и т.д. – можно расположить на шасси устройства, в том числе в пространстве под поверхностью дисплея.

В патенте говорится также о бистабильных гибких элементах, способных занимать два и более устойчивых стандартных положения. С помощью таких бистабильных или мультистабильных элементов корпус устройства может принимать практически любую форму. Идею использования механизмов бистабильности в дизайне электроники Apple впервые опробовала в iWatch, которые позаимствовали форму у наматывающихся на запястье slap-браслетов, завоевавших популярность еще в 1990-х.

Наблюдатели отмечают, что идея гибкого устройства не является совершенно новой – в этом направлении работают многие компании. Вместе с тем, по мнению Apple Insider, «маловероятно, чтобы Apple создала гибкий iPhone в ближайшем будущем», а патент служит, скорее, демонстрацией амбиций компании в мобильном пространстве. Так или иначе, электронику, по всей вероятности, ожидает гибкое будущее.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.