Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook собирается на работу

15 января 2015

Facebook At Work – так будет называться приложение для смартфонов, с помощью которого социальная сеть готовится продвинуться на новые территории – в офисы.

Пока, как пишет Wall Street Journal со ссылкой на Facebook, загрузить новое приложение, работа над которым идет по меньшей мере с ноября прошлого года, может лишь горстка компаний-тестеров, но сам шаг соцсети показывает серьезность ее намерений в отношении завоевания корпоративных пространств.

Facebook At Work является инструментом командной работы, который дает сотрудникам предприятий возможность использовать для общения веб-интерфейс или мобильное приложение, а не электронную почту. Разработка соответствующего программного обеспечения, как сообщили в компании, еще продолжается.

Внешний вид и возможности Facebook At Work аналогичны виду и функционалу социальной сети в целом, но имеют несколько важных отличий. Здесь нет рекламы, компания не отслеживает пользователей и не хранит их данные. Как считают в Facebook, ключевое свойство приложения – группы, которые со временем должны будут заменить кажущиеся бесконечными списки адресов электронной почты.

Запуская новое приложение, Facebook вступает на незнакомую территорию. До сих пор она занималась вирусным распространением развлекательных продуктов и последующей продажей рекламы для массовой аудитории. Число пользователей нового продукта будет, по всей вероятности, намного меньше, и Facebook, скорее всего, введет платную подписную за его использование.

На поле применения для корпоративных целей социальных сетей и чатов и совместной работы над документами в режиме реального времени Facebook придется конкурировать с несколькими компаниями, которые и так уже оспаривают лидерство друг у друга. В частности, Microsoft в 2012 г. приобрела сервис корпоративной социальной сети Yammer и включила его в свой офисный пакет. У IBM есть собственный сервис соцсети для работы, называемый Connections. А Slack, новый мессенджер для командного общения, недавно оценивался суммой примерно в $1 млрд.

Доводом в пользу своего продукта Facebook считает хорошую осведомленность потребителей, которая должна облегчить им адаптацию к услуге. Как пишет Ларс Расмуссен, технический директор компании (который сам пользовался новым ПО), сотрудники Facebook использовали свою соцсеть для работы много лет и они «хорошо понимают, как можно взаимодействовать более эффективно».

Однако Wall Street Journal предупреждает, что Facebook может столкнуться с проблемой доверия со стороны руководителей ИТ-служб, которые наверняка будут остерегаться открыть доступ к конфиденциальным корпоративным сведениям для компании, славящейся сбором личных данных пользователей. Правда, представительница Facebook заявила, что компания не будет собирать данные корпоративных пользователей и действия пользователей Facebok At Work не будут отражаться в их обычных профилях в этой социальной сети.

Первоначально к тестированию нового приложения было привлечено менее дюжины компаний. Теперь же, по словам источника WSJ, знакомого с предметом, сервис открывается для более широкой аудитории, но когда Facebook At Work будет представлен публично, пока неизвестно.

Приложение Facebook At Work будет доступно как в Apple App Store, так и в магазинах приложений для Android.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.