Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Облака наращивают мускулатуру

15 января 2015

В Amazon EC2 и Microsoft Azure расширены возможности решения задач с высокой вычислительной нагрузкой.

Новое семейство виртуальных серверов (инстансов) C4 в Amazon Web Services превосходит по мощности все, что имелось до сих пор в инфраструктуре облака EC2, и это позволит выполнять в нем «тяжелые» приложения. «Наши клиенты продолжают наращивать сложность и интенсивность задач, связанных с вычислительной нагрузкой, которые они запускают в облаке», – так комментировал главный евангелист AWS Джефф Бар предварительный анонс новых возможностей Amazon в ноябре прошлого года.

Инстансы C4 обеспечивают более высокую производительность, меньшее время сетевой задержки и более низкие колебания задержки (джиттер). Они рассчитаны на решение таких задач, как веб-хостинг высокого уровня, онлайн-игры, обработка медиафайлов, анализ рисков, High Performance Computing.

Новые инстансы AWS построены на процессорах Intel Xeon E5-2666 v3 (кодовое название Haswell) с базовой частотой 2,9 ГГц, которую за счет Intel Turbo Boost можно увеличить до 3,5 ГГц. Семейство C4 включает пять конфигураций, с числом процессорных ядер от двух до 36. Самая мощная из них – это 36 виртуальных процессорных ядер, 60 GiB памяти RAM и пропускная способность 10 Гбит/с. В дополнение к инстансам C4 предоставляются услуги хранения на SSD-дисках (Backed Elastic Block), по умолчанию с оптимизацией. Кроме того, пользователь может настраивать производительность процессора и управлять его энергопотреблением.

Процессоры Xeon E5-2666 v3, выпускаемые по технологии 22 нм, были специально сконструированы Intel для новых инстансов Amazon, ориентированных на высокие вычислительные нагрузки. Для корпорации, заметим, в этом нет ничего необычного, разработка процессоров по заказу крупных клиентов, таких как eBay или Oracle, стала довольно заметной частью бизнеса Intel в последние годы.

Услуги на базе C4 в облаке Amazon EC2 доступны пока в семи регионах (три из них в США, три в АТР и один в Европе – в Ирландии), но со временем будут охвачены и другие регионы.

Новые инстансы AWS были анонсированы всего через несколько дней после того, как было объявлено о расширении вычислительных возможностей Microsoft Azure, одного из главных конкурентов сервиса Amazon. Microsoft теперь предлагает в облаке инстансы G-серии, конфигурации которых включают до 32 ядер, 448 GiB памяти RAM и 6,596 Гбайт для хранения данных на SSD-дисках. Они также построены на процессорах семейства Xeon E5 v3, но неизвестно, типовые это микросхемы или заказные. На момент объявления они были самыми мощными из всего, что предлагалось в публичных облаках. Google Compute Engine, еще один ведущий провайдер облачных услуг, не имеет 32-ядерных инстансов, а максимальный объем памяти для GCE составляет 104 Гбайт.

По словам Дрю МакДэниела, руководителя программы Azure в Microsoft, новые инстансы создавались в расчете на критичные нагрузки, такие как большие реляционные базы данных (SQL Server, MySQL и т.д.), а также базы данных NoSQL (MongoDB, Cloudera, Cassandra и др.). Высокопроизводительные инстансы Microsoft пока доступны только в США.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.