Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок умных часов готов к взрывному росту

16 января 2015

К 2019 г. каждый десятый житель Земли будет носить на запястье умные часы с выходом в интернет.

Такой прогноз содержится в отчете Devices for the Wrist: Ecosystems Crucial to Growth of Connected Watches and Bands, выпущенном Pyramid Research. После нескольких десятилетий фальстартов наручные устройства, в которых аналитики компании выделяют три сегмента – браслеты, умные часы и часы с сотовой связью, наконец сделают громадный рывок. Компания ожидает, что по результатам 2014 г. поставки наручных устройств увеличатся в семь раз, а в 2015 г. – еще втрое. Ключевые факторы этого роста – технологический прогресс, высокий уровень проникновения смартфонов, новые приложения и доступность хорошо спроектированных и легких в использовании устройств.

Сегодня уже имеется множество продуктов от разных брендов, с разными возможностями и дизайном, но сильнейшим катализатором рынка наручных устройств станет выход на него в 2015 г. компании Apple.

При создании умных часов серьезная проблема – найти баланс привлекательного внешнего вида, сбалансированной функциональности и удобного пользовательского интерфейса. Задачу усложняет традиционное противоречие между функциональностью и временем работы от батареи. И здесь еще огромный простор для совершенствования. Высокотехнологичные вендоры, такие, как Apple и Samsung, как правило, делают выбор в пользу функциональности и вынуждены разрабатывать новаторские способы взаимодействия пользователя с устройством. Традиционные производители часов, такие, как Casio и Citizen, отдают приоритет времени работы от батареи и ограничивают функциональность. Между этими полюсами – широкий спектр промежуточных возможностей на любой вкус.

Признавая, что доминировать будут высокофункциональные умные часы на существующих платформах для смартфонов, Pyramid Research призывает тем не менее не сбрасывать со счетов менее продвинутые устройства, которые будут выпускать традиционные производители часов, обычно ставящие дизайн выше функциональности.

Основным драйвером развития носимых устройств станут приложения для фитнеса и здорового образа жизни. Многие крупные технологические компании рассматривают облачные сервисы для здоровья как важный новый источник доходов.

В отчете отмечается, что преимущественной коммуникационной технологией сегодня является Bluetooth; Wi-Fi быстро «сажает» батареи, но обеспечивает независимое соединение и может открыть новые возможности, особенно для мобильных операторов. Большие перспективы у NFC, особенно в сферах контроля доступа, лояльности, платежей и путешествий.

По оценке Pyramid Research, к 2019 г. продажи умных наручных устройств вырастут в 13 раз по сравнению с уровнем 2014 г. и более 10% населения Земли будут носить подключенные часы либо браслет. Хотя и ожидается, что толчком для рынка станут Apple Watch, но по мере снижения цен на чипсеты и другие компоненты его будут двигать и более дешевые устройства; стоимость подключенных браслетов упадет кардинально, когда утвердятся новые бизнес-модели.

В своих прогнозах авторы отчета опирались на собранную компанией базу данных, содержащую свыше 70 моделей наручных устройств, прогнозы развития мобильной отрасли, опросы конечных пользователей в нескольких западноевропейских странах, а также на изучение более 200 игроков этого сегмента по всему миру.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.