Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кабельщиков попросили проложиться

20 января 2015

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) раскритиковала законопроект Минкомсвязи, который обязывает кабельных операторов к партнерству с Российской телерадиовещательной сетью (РТРС). Прокладка кабеля до сетей РТРС обойдется компаниям в "сотни тысяч долларов", опасаются они.

Законопроект, инициированный Минкомсвязью, внесен в Госдуму в конце декабря, напоминает "КоммерсантЪ". Его основная цель — расширение перечня обязательных для бесплатного распространения в кабеле телеканалов. До сих пор указом президента к ним были отнесены десять каналов, включая "Первый", четыре канала ВГТРК, НТВ, "ТВ Центр", ОТР, "Пятый" и "Карусель". Поправки предлагают дополнить этот список каналами второго мультиплекса (пакета эфирных цифровых каналов), включая РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт плюс", "Звезду", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", "Спас" и ТВ-3, а также региональными и муниципальными телеканалами. При этом законопроект предусматривает распространение федеральных обязательных общедоступных каналов исключительно через сеть ФГУП РТРС, которое, таким образом, становится единственным оператором распространения телеканалов.

До сих пор большинство кабельных операторов могли принимать сигнал этих каналов со спутника или непосредственно из студии. Теперь же им придется заключать договоры с РТРС и строить до ее инфраструктуры дополнительные линии связи, с чем могут возникнуть сложности, ведь многие населенные пункты удалены от объектов РТРС, рассуждает президент АКТР Юрий Припачкин. Однократные расходы каждого оператора в этом случае он оценивает в сотни тысяч долларов. При этом для подключения десяти каналов надо будет организовывать не одно, а десять присоединений. Все это приведет к повышению расценок на услуги кабельных операторов, предупреждает господин Припачкин в письме на имя главы профильного думского комитета по информационной политике Леонида Левина.

Это не единственная претензия со стороны операторов. Поправки также "ставят вне закона" системы коллективного приема эфирного ТВ, то есть антенны, устанавливаемые на крышах зданий, так как те тоже получают сигнал не по проводам от РТРС. Это, по мнению АКТР, противоречит Федеральной целевой программе по цифровизации, поскольку сеть эфирного вещания строится для распространения сигнала именно через системы коллективного приема, в то время как прием на индивидуальные антенны в городской застройке не гарантирован.

Законопроект вызван претензиями Минкомсвязи к качеству сигналов и отсутствию регионального контента в сетях кабельных операторов, пояснил заместитель главы министерства Алексей Волин. Если у операторов не будет технической возможности принимать сигнал от РТРС, закон оставляет возможность брать сигнал из других источников, в частности со спутника, подчеркивает он. По его словам, такой вариант предусмотрен в случае технической невозможности подведения линий к РТРС. Законопроект регулирует систему распространения каналов на территории государства, до зрителя "точно будет доходить качественный сигнал и точно в пакеты будет включен местный контент", ведь сейчас операторы зачастую его не транслируют, указывает чиновник. Господин Припачкин возражает, что проблемы с качеством эфирных каналов связаны "только с деятельностью РТРС".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.