Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гибридные решения определяют рост в ЕМЕА

20 января 2015

Согласно результатам нового исследования Oracle, в 2017 году на рынке облачных решений будут доминировать PaaS- и DBaaS-сервисы (платформа и база данных как услуга), поддерживающие гибридные инфраструктуры.

Исследование, проведенное компаний IDG Connect по заказу Oracle, также показало, что развертывание частных облаков быстро достигает своего насыщения – почти две трети (60%) компаний уже достигли среднего или максимального уровня в освоении потенциала частных облаков. В то же время, к традиционным препятствиям на пути распространения частных облачных сред, таким как вопросы безопасности, добавились новые, связанные, в частности, с технологической стандартизацией и возможностью интеграции с существующими приложениями. Новый круг вопросов отражает практический опыт, накопленный в процессе широкого внедрения частных облаков, и помогает объяснить, почему компании начинают отдавать предпочтение гибридным решениям в перспективных облачных проектах.
Организации все чаще склоняются к гибридным решениям при планировании дальнейших облачных инициатив. Развертывание гибридных облаков выбрали 36% организаций, опрошенных в ходе исследования, тогда как за частные и публичные облачные сервисы высказались соответственно 32% и 17% респондентов.
Частные облака быстро переходят в завершающий этап развития. Почти две трети (60%) опрошенных организаций сообщают о достижении среднего или максимального уровня возможностей в освоении потенциала частного облака. Как ожидается, в 2017 году доля таких организаций вырастет до 82%.
Развертыванию частного облака препятствует ряд проблем: безопасность данных (назвали 55% респондентов), интеграция с существующими приложениями (47%), отсутствие квалифицированных кадров (45%) и стоимость оборудования (44%). В России самым значимым барьером оказалась стоимость оборудования, ее отметили 58%, что выше чем в среднем по исследованию.
Зрелость в освоении частных облаков свидетельствует, что организации извлекли уроки и на собственном опыте пришли к пониманию того, как успешно разворачивать и использовать облачные решения. Наиболее важной составляющей безопасной, надежной и успешно функционирующей облачной инфраструктуры опрошенные компании считают: эффективное управление и контроль на месте развертывания (34% респондентов), ИТ-стандартизацию (27%), поддержку ключевых лиц, принимающих решения (25%) и обеспечение эффективного управления ИТ-изменениями (17%). Единственным ключевым фактором для России была отмечена ИТ-стандартизация – 42% респондентов. При этом в России большая часть опрошенных объясняет подходы к развертыванию частного облака желанием получить более быструю отдачу для бизнеса –19% отметили как главный фактор.
«Недавний скачок в развертывании облаков был связан с корпоративными приложениями и решал сопутствующие проблемы интеграции, масштабируемости и безопасности, — прокомментировал Джон Абель (John Abel), старший директор Oracle по региону EMEA. — Тем не менее, как показывает наше исследование, по мере того как гибридное облако эволюционирует, превращаясь в базовую концептуальную модель для предприятий, возрастает роль платформы, которая, как ей и положено, обеспечивает предприятиям возможность беспрепятственно и безопасно переходить от частного облака к публичному облаку и обратно. В этой среде проверенное платформенное решение Oracle, готовое к использованию в облаке, подтверждает свою чрезвычайную привлекательность для клиентов, предоставляя им надежную и безопасную платформу, которая решает проблемы интеграции и обеспечивает кратчайший путь от окупаемости к прибыльности гибридного облака».
Самыми важными сервисами, предоставляемыми в частных облаках, опрошенные организации считают: SaaS («программное обеспечения как услуга») – 68% респондентов; DBaaS («база данных как услуга») – 61%; и PaaS («платформа как услуга») – 57%. Тем не менее, в ближайшие два года, как ожидается, значения и соотношение этих показателей существенно изменятся – самым важным сервисом частного облака станет DBaaS (29%), обойдя PaaS-решения (26%) и SaaS-решения (23%). С другой стороны, российские компании на двухлетнюю перспективу отметили как приоритетную IaaS-модель («инфраструктура как услуга») – 31% опрошенных.
«Несмотря на то, что модель SaaS (программное обеспечение как услуга) традиционно способствовала миграции предприятий в облако, другие облачные сервисы, такие как DBaaS (база данных как услуга) и PaaS (платформа как услуга), решительно перехватывают инициативу, имея все перспективы стать более важными, доминирующими в течение ближайших двух лет, — считает Боб Джонсон (Bob Johnson), вице-президент и главный аналитик IDG Connect. — Эта тенденция отражает то, как стремительно развиваются облачные вычисления, вырастая из перспективной инновации в зрелую и сложную концептуальную технологию. Учитывая быструю эволюцию возможностей облачных вычислений, вполне вероятно, что 2017 год станет годом широкого распространения облачных платформ и инструментов – все чаще поставляемых в гибридной архитектуре – которые будут использоваться для разработки и тестирования приложений, преобразующих бизнес»..
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.