Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные устройства не дорожают

20 января 2015

По данным аналитиков, если бытовая техника в начале января показала рост цен в среднем на 8%, то портативная электроника либо дорожает незнчительно, либо ее цена сохраняется на уровне декабря.

«Ритейлеры начали получать партии техники уже по новым отпускным ценам, в итоге рост цен в январе доходит до 15%. Больше всего подорожание заметно в сегменте крупной бытовой техники (холодильники, стиральные машины), меньше всего – в сегменте смартфонов (общий рост по рынку – до 3%)», - комментирует Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru.

Эксперты проекта проанализировали каталог предложений интернет-магазинов на площадке Товары Mail.Ru и сравнили средние цены на устройства в конце декабря 2014 года с ценами в январе 2015 года. Лидерами повышения цен за этот период в сегменте крупной бытовой техники (на примере холодильников и стиральных машин) стали Bosch и Siemens (увеличение на 15% и 12% соответственно), при этом в среднем цены на бытовую технику выросли на 8%. Рост наблюдается у всех игроков рынка, в лидерах повышения также Samsung (рост на 8%). На продукцию остальных брендов-лидеров рынка повышение не столь значительное, а некоторые из них даже немного подешевели (Daewoo, Indesit).

В одном из самых активных сегментов, смартфонах, повышение не так заметно. В то время как на наиболее популярные новые модели смартфонов цены поднимаются, на присутствующие давно на рынке устройства – даже снижаются, что приводит к балансу. Средняя цена смартфонов в январе выросла только на 2%, хотя в пике цены повышались на 20-25% (Samsung Galaxy Note 4, Lenovo Vibe Z2 Pro). Лидерами повышения цен на модельный ряд стали Samsung и Lenovo (по 3%), за ними следуют Sony и LG (около 2,5%), а некоторые вендоры предлагают модельный ряд дешевле на пару процентов (Nokia). Цены на смартфоны Apple не росли после крупного декабрьского повышения.

Рынок фототехники показывает в январе нулевой рост, поэтому ожидать значительного подорожания в этом сегменте стоит в ближайшие недели, цены подняться пока не успели. Ноутбуки и планшеты также практически не дорожали в январе: минимальный рост показывают Lenovo, Dell и HP (в пределах 3% в среднем по всем моделям), а Acer и ASUS наоборот подешевели (примерно на 2%). Средняя цена моделей Apple не изменилась.

Статистику подорожания подтверждают и сами торговые площадки. Так, «Сотмаркет» сообщает о 20% росте цен на новые партии в январе, причем в выигрыше остались поставщики, успевшие затоварить склады перед подорожанием в новогодний сезон. Спрос при этом изменился на товарные группы, а не на бренды. Доля электроники в общих продажах выросла, а доля товаров для дома, детских игрушек и прочего снизилась.

В «Эльдорадо» роста цен в январе пока не заметили. Если сравнивать цены января (с 1 по 18) с ценами декабря (с 22 по 31), то они практически не выросли, а в среднем по всему ассортименту даже немного снизились. Но если сравнивать с началом декабря, то в среднем по всему ассортименту рост составил 20%.

В компании Acer прогнозируют снижение спроса на 40% в сравнении с январем прошлого года, но это связано в первую очередь с аномальным ростом в декабре 2014 года, когда продажи выросли почти на 60%.

Источник: Hi-Tech@Mail.Ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.