Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 21 января 2015

Платное ТВ лихорадит

Законодательные инициативы, одна за другой, будто бы намеренно рубят сук кабельного, спутникового и IP TV, которые вместе в 2014 году прибавили 12% в денежном выражении и 7% по числу абонентов (данные iKS-Consulting).

«Законодательные процессы начали обгонять течение кризиса. Телеком и медиа – та часть жизни, которая быстрее других реагирует на экономическую ситуацию в стране», – говорит президент Ассоциации кабельного ТВ России Юрий Припачкин. Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного ТВ России

Как известно, летом прошлого года были приняты изменения к закону «О рекламе», которые с 1 января 2015 года ввели запрет на рекламу на платных ТВ-каналах . Эта губительная мера коснется бизнеса около 150 телевизионных каналов, прежде всего местных. В конце декабря Минкомсвязь внесла в Госдуму законопроект поправок в законы «О связи» и «О СМИ», которые, с одной стороны, расширяют перечень обязательных для бесплатного распространения телеканалов, с другой, предусматривают распространение федеральных обязательных телеканалов только через Российскую телерадиотранляционную сеть, что обернется для кабельных операторов значительными расходами на дополнительную инфраструктуру. «Эти законодательные изменения ставят малых операторов вне закона. В законодательстве нет определения «платное ТВ», а трактовки есть. Все это негативно сказывается на бизнесе», – комментирует Юрий Припачкин. На этом фоне в декабре 2014 года рынок покинула компания «Радуга-ТВ», входившая в Топ-5 российских спутниковых ТВ-операторов. Кирилл Махновский, генеральный директор компании «Орион-Экспресс»

«Законодательные инициативы 2014–-2015 годов усугубляют кризисную ситуацию, – согласен Кирилл Махновский, генеральный директор компании «Орион-Экспресс» , второго по величине оператора спутникового ТВ в стране. -- В кризис заметного прироста абонентской базы ожидать трудно. Но замечено, что в кризисные года доля рынка недорогих развлечений растет».

аналитик iKS-Consulting Екатерина МакаревичЭто дает надежду рынку платного ТВ, который в прошлом году продемонстрировал неплохую динамику . По последним данным iKS-Consulting, в прошлом году услугами платного ТВ воспользовались 67% из 55,6 млн российских домохозяйств против 63% в 2013 году. Услуги IPTV показали максимальный прирост – 17%, спутниковое ТВ – 11,5%, кабельное ТВ – 2,1%. «Можно говорить, что рынок близок к стадии насыщения. Конкуренцию операторам платного ТВ начинают составлять операторы OTT, но оттока абонентов у первых пока не наблюдается. Велико проникновение услуг платного ТВ в Центре и на Северо-Западе. В Сибири, на Юге и на Дальнем Востоке проникновение ниже, темпы прироста невелики, – комментирует аналитик iKS-Consulting Екатерина Макаревич. – Здесь сосредоточен потенциал развития для операторов спутникового ТВ».

В нынешнем году, по прогнозам iKS-Consulting, под влиянием кризисных факторов, с учетом правовой ситуации и стадии развития объем рынка платного ТВ увеличится меньше, чем в 2014 году, – на 5% и составит 64,4 млрд руб., абонентская база прирастет на 4%, превысив 38,8 млн домохозяйств. Драйверами рынка станут спутниковое и цифровое ТВ, услуги на основе аналоговых технологий расти практически не будут.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.