Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На факультете ВМК МГУ реализована возможность для работы с большими данными

26 января 2015

Компания SAS предоставила факультету сервер для высокопроизводительных вычислений/

 Чтобы обеспечить преподавание университетских курсов с использованием технологий SAS и больших данных, а также с целью поддержать научные исследования в этом направлении, компания SAS Россия/СНГ передала факультету ВМК МГУ им. Ломоносова в длительное пользование высокопроизводительный сервер.

С сентября 2015 года на факультете стартует новая магистерская программа «Интеллектуальный анализ больших данных». Для ее реализации необходима техническая база, которую обеспечила компания SAS. Ранее, став участником Академической программы SAS, факультет получил лицензии на программное обеспечение для проведения исследований и обучения студентов статистике и аналитике.

«За время сотрудничества у нас сформировались устойчивые доброжелательные отношения с компанией SAS. Со стороны студентов есть большой интерес к изучению как статистических инструментов этой компании, так и методов работы с большими данными. Мощность и технические возможности предоставленного оборудования позволяют нам расширить программу и начать обучение по новым курсам, что, безусловно, ценно и для нас, как ведущего российского вуза, и для тех индустрий, куда пойдут работать наши выпускники», - комментирует декан факультета ВМК МГУ академик Российской академии наук, профессор Евгений Иванович Моисеев.

«Выделенный достаточно мощный сервер - это единственная возможность реализовать курсы по большим данным. При работе с облачным сервисом SAS OnDemand for Academics не удается добиться такой скорости обработки данных и такой широты аналитических возможностей, как при использовании специальной аппаратной платформы», - поясняет руководитель Академической программы SAS Россия/СНГ, кандидат физико-математических наук Михаил Петровский.

В рамках Академической программы у SAS уже есть проекты по большим данным за рубежом, но все они реализованы на оборудовании самих университетов. Российский опыт предоставления сервера вузу пока уникален.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.