Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

IBM может сократить четверть сотрудников

27 января 2015

В СМИ появились сообщения о предстоящем сокращении 111 тысяч сотрудников компании IBM. Получить комментарий от IBM журналистам пока не удалось.

Авторитетный ИТ-журналист и автор книги об IBM Роберт Крингли сообщил в своем блоге о предстоящем сокращении в IBM, которое затронет около 111 тыс. человек и начнется в ближайшие дни.

В ближайшие дни корпорация IBM начнет масштабное сокращение персонала, уволив около 111 тыс. сотрудников или 26% своего штата, который сейчас составляет 430 тыс. Это станет крупнейшим сокращением в истории IBM, которое побьет рекорд в 60 тыс. уволенных из IBM сотрудников в 1993 году.

Первым о предстоящем масштабном сокращении в IBM написал в своем блоге на сайте Forbes Роберт Крингли (Robert X. Cringely), журналист и автор недавно опубликованной книги «Закат и падение IBM» (The Decline and Fall of IBM) .

Англоязычные издания, перепечатавшие новость о сокращении в IBM, приводят мнение ИТ-экспертов, усомнившихся в объявленном масштабе сокращений. Получить комментарий от IBM никому из них пока не удалось.

По словам Роберта Крингли, о «проекте Chrome» (под этим кодом фигурирует программа крупнейшей кадровой реорганизации в истории IBM) ему стало известно перед Рождеством 2014 г. Анонс сокращений персонала в рамках проекта Chrome ожидается в ближайшие дни.

Как пишет Крингли, целью реорганизации станет наведение порядка в бизнес-процессах компании, в которой, к IV кварталу 2014 г. наблюдалось падение выручки на протяжении 11 кварталов подряд. В 2014 г. выручка IBM снизилась на 5,7% и составила $92,8 млрд.

Реорганизация позволит IBM сосредоточиться на бизнесе в сфере «облачных» вычислений в ущерб традиционному для компании аппаратному бизнесу.

Сокращения затронут, главным образом, сотрудников компании, работающих в США, хотя коснутся персонала и в других странах.

По мнению Крингли, глубокие сокращения ожидаются в подразделениях IBM, занятых производством мейнфреймов и систем хранения данных. Журналист называет это решение «немного близоруким и характерным для IBM» (this is a bit short-sighted and typical for IBM), поскольку компания только что заявила о выпускенового мейнфрейма Z13, на который возложила надежды роста продаж. Однако те самые команды, которые должны помочь клиентам пересесть со старых систем на Z13, будут уволены.

Ожидаемые сокращения в подразделениях СХД тоже выглядят недальновидными, ведь в облачных сервисах как раз используются СХД.

По всей видимости, пишет Крингли, проект Chrome будет запушен только для того, чтобы в течение нескольких ближайших кварталов лучше выглядели финансовые показатели IBM. Косметические изменения в IBM, полагает Крингли, могут стать «дымовой завесой», которая должна прикрыть топ-менеджмент, не понимающий, как дальше развивать компанию.

Как иллюстрацию этого мнения, Крингли приводит в своем блоге высказывания сотрудников IBM, откликнувшихся на публикацию о массовых увольнениях. «Единственное, чем занята IBM, это игрой с количеством акций на рынке и... манипуляциями с показателем EPS (прибыль на одну акцию). IBM потратила в два с половиной раза больше денег на EPS-манипуляции, чем на капитальные вложения и лишь вдвое меньше, чем конкуренты тратят на R&D. Как следствие, там, где конкуренты показывают двузначный рост, IBM показывает снижение выручки. Таким образом [у IBM] есть только два сценария: поиск новых возможностей для роста, который будет сопровождаться снижением доходов и изменением их структуры, прежде чем они начнут расти; или максимизация бонусов руководства и его уход к черту (get the hell out)».


Источник: CNews-бизнес

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.