Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эволюция ПК – от башни к мыши?

27 января 2015

После нескольких упадка на мировом рынке ПК аналитики ожидают возобновления роста – но скорее за счет нетрадиционных новинок.

В конце прошлого года эксперты увидели на рынке ПК свет в конце тоннеля. По данным Gartner, мировые поставки компьютеров выросли в IV квартале 2014 г. на 1%, по данным IDC – снизились, но меньше, чем ожидали исследователи (на 2,4% в годовом исчислении вместо 4,8%). Как ожидают в Gartner, в 2015 г. рост продолжится. А компания Strategy Analytics даже прогнозирует на 2016 г. прирост в 5% – но в качестве движущей силы этого роста аналитики видят развитие формфакторов персональных компьютеров.

Как считают эксперты, «персоналки» не столько выходят из обращения, сколько эволюционируют. Через 10 лет ПК будут выглядеть совершенно иначе, чем те, к которым мы привыкли, уверен Роб Эндерле, ведущий аналитик Enderle Group. «В широком смысле это всегда будет некоторый тип персонального компьютера, но формфакторы – такие как «башня» или «раскладушка» – быстро развиваются, и возможно, со временем компьютеры будут просто хирургически импланировать нам в головы», – говорит он.

Прогноз Gartner на 2015 г. предполагает всплеск популярности так называемых ультрамобильных премиум-компьютеров. К этому сегменту рынка аналитики относят MacBook Air и новые устройства на платформе Windows, в частности, Microsoft Surface Pro и линейка Yoga от Lenovo. По оценкам Gartner, мировые продажи таких компьютеров в следующие два года вырастут более чем вдвое.

Впрочем, на рынке появляются и куда более экзотичные новинки. Не исключено, что одним из типов ПК будущего станет Mouse-box – устройство, анонсированное одноименным стартапом из Польши и представляющее собой полноценный компьютер в корпусе беспроводной мыши. Как заявляют его создатели, это и есть новый шаг в эволюции ПК, «который давным-давно следовало сделать». «Теперь ПК всегда будет у вас в руке, – говорит Пржемыслав Стржельчик, лидер команды разработчиков. – Единственная проблема, которую вам придется решить, это в какой руке его держать».

Внутри Mouse-Box размещаются четырехъядерный процессор ARM Cortex 1,4 ГГц и 128 Гбайт флеш-памяти, модуль  Wi-Fi 802.11b/g/n, порт micro-HDMI для подключения монитора, два порта USB 3.0, акселерометр, гироскоп и (опционально) батарея. Память компьютера нельзя физически расширить, но можно использовать облачное хранилище. Естественно, для работы с таким ПК требуются стационарный дисплей или проектор и клавиатура. Для зарядки используется беспроводная индуктивная панель-коврик (если сложить ее пополам, получается коробка для хранения устройства). От нее можно заряжать напрямую мышь-компьютер или батарею.

Разработчики предлагают некоторые модели использования такого гаджета: например, в офисе, где запрещено пользоваться личными устройствами (на демонстрационном видео показано, как офисный сотрудник заглядывает в Facebook, одним нажатием кнопки переключаясь на свой рабочий ПК, когда мимо проходит начальник). Если говорить серьезно, то с ним удобно, например, проводить презентации, подключая «мышь» прямо к проектору.

Mouse-Box показала только прототип устройства, дата выпуска и предполагаемая цена пока не названы. Компания ищет партнеров для финансирования вывода продукта на рынок.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.