Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Доме Правительства РФ обсудили внедрение технологий ГЛОНАСС в российских регионах

27 января 2015

Совещание рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС прошло 20 января 2015 года под председательством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ И.А. Шеремета.

Участниками совещания стали заместители председателей правительств, министры и другие должностные лица органов исполнительной власти и учреждений субъектов Центрального федерального округа РФ, представители Министерства транспорта Российской Федерации, Госкорпорации «Ростех», большой тройки сотовых операторов («Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы», «Вымпелком»), Некоммерческого партнерства (НП) ГЛОНАСС, системных интеграторов в сфере спутниковой навигации и транспортной телематики, а также производители и поставщики программного обеспечения и бортового оборудования.

В рамках мероприятия  были подробно рассмотрены вопросы внедрения технологий ГЛОНАСС и развития российского навигационного рынка, внедрения в субъектах РФ отечественных разработок для региональных навигационно-информационных систем. По результатам обсуждения внимание субъектов Российской Федерации обращено на целесообразность первоочередной закупки отечественного программного обеспечения и аппаратных комплексов с использованием технологий ГЛОНАСС, а также использование представленных решений при формировании технических заданий при проведении открытых конкурсных процедур в целях снижения бюджетных расходов, унификации применяемых программных средств и аппаратных решений, и реализации политики импортозамещения.

«Создание региональных навигационно-информационных систем (РНИС) - важнейший шаг в реализации долгосрочной государственной стратегии развития транспортного комплекса с использованием технологий ГЛОНАСС, - отметил генеральный директор НИИ Прикладной Телематики (входит в SpaceTeam® холдинг) Виталий Полторацкий в своем докладе, - развертывание сети РНИС позволит существенно повысить эффективность управления транспортным комплексом, обеспечить безопасность и улучшить качество оказания транспортных услуг населению».

Виталий Полторацкий уточнил, что, несмотря на то, что организационно-правовые основы создания и архитектура РНИС определены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1367, в каждом регионе органы государственной власти сами вырабатывают и реализовывают стратегию создания РНИС.

Так, в Московской области РНИС создается как государственная информационная система, а работы проводятся в рамках государственной программы Московской области «Эффективная власть» на 2014-2018 гг. Оператором РНИС определен «Центр безопасности дорожного движения Московской области». На данный момент в архитектуру РНИС включено 7 подсистем, проводится информационное наполнение и опытная эксплуатация, осуществляются работы по интеграции с Системой-112.

Характерной особенностью создания РНИС Смоленской области является последовательная этапность проведения работ. В этой области начали с приобретения в 2013 году за счет собственных средств телематической платформы, затем в 2014 году была приобретена lite-версия Единой Платформы Навигационных Приложений (ЕПНП). По итогам успешной реализации пилотного проекта Смоленская область с привлечением средств федерального бюджета приобрела полную версию Единой Платформы Навигационных Приложений и Подсистемы мониторинга и управления школьными автобусами РНИС-Школьный автобус®.

«Главным отличием процесса создания РНИС Чеченской Республики является сбалансированный комплексный подход, когда все работы (от поставки оборудования и программного обеспечения до развертывания и адаптации подсистем) поручены одной организации - НИИ Прикладной Телематики. Кроме того, в Чеченской Республике РНИС решает задачи не только мониторинга и диспетчеризации отраслевого транспорта, но и информационного обеспечения деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Достигнуто это за счет внедрения системы верхнего уровня на базе программного обеспечения РНИС-Супервизор®», - прокомментировал Виталий Полторацкий.

В качестве основных проблемных вопросов, связанных с проведением работ по созданию РНИС в регионах России, эксперт НИИ Прикладной Телематики отметил несовершенство условий привлечения инвестиций, отсутствие нормативных требований к функциональности и характеристикам РНИС, а также неопределенность механизма функционального тестирования и сертификации РНИС в интересах обеспечения обоснованности использования информации РНИС при выполнении органам власти контрольных функций.



 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.