Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 28 января 2015

Сеть LTE-800 заработала в Подмосковье

Для расширения покрытия сети сотовой связи 4-го поколения на юге и юго-западе Московской области компания МТС запустила первый фрагмент сети LTE в диапазоне 800 МГц.

Благодаря тому, что пропускная способность сети LTE-800 в 4 раза выше, чем у сети 4-го поколения, работающего в диапазоне 2600 МГц, оператор смог улучшить качество покрытия сети 4G  в 300 населенных пунктах Московской области и автодорог. К тому же, по оценке аналитической компании J’son&Partners, развертывание сетей в низкочастотной области спектра более привлекательно с точки зрения   затрат и оптимально подходит для покрытия районов с низкой плотностью населения. Кирилл Дмитриев, директор МТС в Московском регионе, оценил сегодняшнюю долю базовых станций LTE-800 в общем объеме в 10% и подтвердил планы дальнейшего использования этого стандарта для развития сервисов сотовой связи четвертого поколения в режиме FDD именно в Подмосковье.

Кирилл Дмитриев и Владислав Медведев, МТС в Московском регионе

В столице же развертывание сети LTE в диапазоне 800 МГц, по словам Владислава Медведева, технического директора МТС в Московском регионе, признано нецелесообразным. «Тут мы пойдем по пути агрегации полос частот в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц, – сказал он». (Сеть в стандарте LTE-1800 этого оператора заработала в Москве в пределах Садового кольца с 1 января 2015 г.).

«Использование диапазона 800 МГц в Москве не так актуально, поскольку здесь требуются сети с большой емкостью, – поясняет такую позицию МТС Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий компании J’son&Partners, – для решения этой задачи идеально подходят высокие частоты».  А для Подмосковья, где плотность населения низкая и требуется широкое покрытие, оптимальной является как раз сеть LTE-800, считает он.

Другой позиции придерживаются конкуренты МТС: «ВымпелКом» и «МегаФон» запустили свои двухдиапазонные сети LTE-800 в Москве еще в 2013 году. При этом, по словам Игоря Акулинина, директора по инфраструктуре столичного филиала ОАО «МегаФон», развертыванию сети в Подмосковье мешают частотные ограничения. А Анна Айбашева, пресс-секретарь «ВымпелКома», сообщила, что возможность роллаута такой сети в Подмосковье оператором рассматривается.

Впрочем, по мнению Виталия Солонина, развертывание сети LTE-800 в Московской области для МТС вынужденная мера: в других диапазонах частот – 2600 МГц и 1800 МГц – в южной и юго-западной части этого субъекта РФ – не разрешено. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.