Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 29 января 2015

Медицинские ИС за 5000 рублей

Федеральное финансирование информатизации здравоохранения закончилось, и это неизбежно повлияет на весь рынок ИТ-систем для медицины. Отражение новой экономической реальности мы скоро увидим на выставке MedSoft-2015.

Регионы долго ждали, что федеральный центр продолжит хотя бы частичное финансирование работ по информатизации учреждений здравоохранения, но руководители Минздрава и его департамента ИТ и связи уже не раз заявляли, что отныне регионы должны все делать за свой счет, но при этом затраты на информатизацию можно включать в тарифы ФОМС. Следствием этого будет не только сокращение объемов средств, выделяемых на ИТ-проекты в медицине, но и более придирчивый выбор ИТ-решений, а также рост интереса к недорогим компактным системам. Все эти тенденции Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) намерена учитывать как организатор традиционной выставки MedSoft, которая пройдет 24-26 марта 2015 г. в Экспоцентре в Москве. 

президент АРМИТ Михаил Эльянов

В рамках подготовки к этой выставке, до открытия которой осталось уже меньше двух месяцев, состоялся симпозиум MedSoft-Expert-2015. Как отметил президент АРМИТ Михаил Эльянов, нынешний экономический кризис внес определенные коррективы в состав участников и в размер арендуемых ими стендов, но эти коррективы никак нельзя назвать критическими. От участия в выставке отказались буквально считанные компании, но зато в списке участников появилось довольно много небольших фирм, о которых зачастую вовсе не знают в мире информатизации здравоохранения, но которые прямо заявляют о своем интересе к прощупыванию этого рынка и оценке своих перспектив в поиске своего места на нем. 


Среди технологических тенденций этого года, которые проявятся на предстоящей выставке MedSoft, особо стоит отметить появление многочисленных мобильных систем медицинского назначения. По словам М. Эльянова, организаторы даже не ожидали, что российских разработчиков таких систем окажется так много. Более того, не ожидали этого и сами разработчики, которые в большинстве своем и не подозревали о существовании многочисленных коллег. Так что общение наверняка окажется полезным. Кроме того, на выставке планируется реализовать идею продвижения недорогих систем (в качестве верхней планки взята сумма 5000 рублей): те участники, которые имеют в своем продуктовом портфеле такие системы, смогут украсить стенд специальной наклейкой с надписью типа "система за 5000 рублей" (окончательная форма и содержание еще не утверждены). В принципе такие системы могут быть интересны не только не только небольшим медицинским организациям или частнопрактикующим врачам, но и крупным ЛПУ, которые не готовы сразу выкладывать большие деньги за 50 рабочих мест врача, а хотели бы сначала опробовать систему и оценить ее разработчиков на предмет готовности к конструктивному взаимодействию с заказчиком, к цивилизованному сопровождению и модернизации системы. Возможно, для этих систем появится специальная номинация в ставшем уже традиционном конкурсе информационных систем медицинского назначения, но для этого предстоит сначала разработать критерии оценки таких продуктов. Технология разработки таких критериев в принципе уже опробована на имеющихся сейчас номинациях конкурса MedSoft - комплексные МИС, системы PACS, лабораторные ИС и ИС для профилактики и диспансеризации. Главная идея - типовые требования к системам должны быть максимально формализованными, достаточно просто проверяемыми и удобными в использовании. Опыт самой выставки MedSoft показывает, что профессионалы отрасли в состоянии, пусть и с несколькими итерациями, разработать требования и критерии, которые будут приняты всеми игроками рынка. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.