Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 29 января 2015

Оптика + полезный сервис

Секрет успеха проекта по строительству в Москве сети GPON, реализация которого началась в 2011 году, на форуме CSTB’2015 раскрыл Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС.

К концу 2014 г. техническая возможность подключения к оптической сети GPON оператора появилась у 80% московских домохозяйств, а количество домохозяйств, которые ею воспользовались, достигло 1 млн 100 тыс. (т.е. каждая третья квартира в столице). Компания МГТС смогла увеличить долю рынка ШПД до 29% и цифрового ТВ – до 17%–18%. За год проникновение услуг double play в абонентскую базу оператора выросло на 10%, теперь ими охвачена примерно половина всех пользователей услуг компании.

Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС и Андрей Ершов, генеральный директор этой компанииС одной стороны, трудно переоценить роль, которую сыграла в достижении всех этих результатов сама технология GPON. Она позволила оператору первым на высоконкурентном московском рынке услуг ШПД предложить абонентам доступ в интернет на скорости 500 Мбит/с, (максимальная скорость для каждого абонента МГТС может достигать и 1 Гбит/с). Кроме того, в квартире подключившегося к сети GPON пользователя и в часы пиковой нагрузки можно без потерь качества одновременно просматривать контент в формате HD и UHD на четырех телевизорах.

С другой стороны, признал Д. Кулаковский, сеть развивается оператором для потребителей, а ими сегодня востребованы полезные, удобные и качественные сервисы, желательно, не очень дорогие, как базовые, так и дополнительные. Для этого в компании МГТС в 2014 г. внедрили новую платформу МТС ТВ, полностью обновив пользовательский интерфейс. Теперь он обеспечивает удобные контент-меню, систему контекстного поиска, а также управление контентом. Также для удобства абонентов был разработан новый Личный кабинет и предложен ряд дополнительных услуг – по видеонаблюдению и охране, антивирусной защите, предупреждению вторжения в домашние сети.

Отдельно следует отметить и сервис «Персонального ТВ». «Абоненты хотят подстраивать сервис «под себя», не тратя на это много времени», – отметил Д. Кулаковский. И решить эту задачу помогает «Персональное ТВ», благодаря которой абоненты МТС могут самостоятельно в соответствии с их предпочтениями формировать пакеты каналов в Личном кабинете.

Как показывает опыт МГТС, в среднем переход с технологии xDSL на GPON обеспечивает увеличение скорости доступа в 6 раз, объема потребляемого абонентом интернет-трафика – в 4 раза, увеличение времени просмотра ТВ – в 1,5 раза, а также способствует двукратному повышению уровня проникновения HD-контента.

Нынешний, 2015 г., станет для оператора годом завершения строительства компанией оптической сети, пилотных проектов в области вещания в формате 4К, расширения конвергентных пакетных предложений и дальнейшее совершенствование качества обслуживания. Ожидается, что уже к концу первого полугодия техническая возможность подключения к сети будет предоставлена 95% столичных домохозяйств. Кроме того, компания рассчитывает предоставить абонентам возможность дистанционного мониторинга и управления многочисленными датчиками, установленными в соответствии с концепцией «Цифровой дом», для реализации которой очень подходит технология GPON.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.