Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 30 января 2015

Открытая платформа для интерактивных сервисов

Компания Huawei Technologies представила на выставке CSTB’2015 операторское решение для построения ОТТ- сервисов.

Уже больше 50 операторов разных странах мира с абонентской базой в 27 млн человек внедрили в своих сетях платформу Huawei Unified Hybrid TV Platform. Но в России она пока фигурирует лишь в пилотных проектах. Однако ее характеристики буквально только что были оценены Национальной Премией в области многоканального цифрового телевидения "Большая Цифра" в номинации "Комплексные платформы для ОТТ" за 2015 год.

По заявлению Huawei, платформа предназначена для операторов связи любой специализации - кабельных, мобильных, телевизионных, IPTV и т.д. С ее помощью любой оператор может предоставлять своим абонентам интерактивные сервисы, в том числе телевизионные, видео и телефонные. Эта платформа представляет собой законченное решение, в состав которой входит и операторская платформа, и абонентские приставки, которые распространяются под торговой маркой оператора.

Понятно, что у всех российских телеком-операторов на сегодняшний день уже есть свои платформы для предоставления сервисов, в том числе и интерактивных. Однако создавались эти платформы достаточно давно в условиях, когда у операторов были гораздо более скромные по размерам абонентские базы и теперь они испытывают проблемы с масштабированием. Кроме того, многие крупные операторы за последние годы серьезно изменили свою структуру за счет покупки других операторов, имеющих зачастую другую специализацию и, соответственно, другую инфраструктуру для предоставления сервисов. Тенденция предоставления пользователю доступа к сервисам в любое время и с любого устройства работает и в телевизионном бизнесе, поэтому рынок, по мнению Huawei, дозрел до внедрения гибридных операторских платформ, способных предоставлять любые ОТТ-сервисы обладателям и стационарных и мобильных абонентских устройств, использующих разные технологии доступа.

Основной отличительной особенностью платформы от Huawei является ее открытость. То есть производитель предоставляет оператору весь инструментарий для управления платформой, разработки новых сервисов, их внедрения и мониторинга их потребления. Причем предполагается, что все работы по разработке сервисов операторы, чтобы не отвлекаться от своего профильного бизнеса, отдадут на аутсорсинг сторонним компаниям-разработчикам. За время существования платформы разработчиками Huawei уже написано для нее более 1200 API-интерфейсов, так что уже довольно сложно придумать сервис, для которого нет готового API.

Конечно, многие сервисы, поддерживаемые этой платформой, в том или ином виде есть в арсенале очень многих операторов - VoD с сервисами рекомендаций и голосования, телевидение с возможностью просмотра уже вышедшей передачи в удобное время, создание собственного расписания телепрограмм, онлайновые видеоигры и т.д. Но кроме этого, платформа позволяет, например, запустить сервис видеозвонков с использованием абонентской телевизионной приставки и телевизора. Можно позвонить с приставки на приставку (если оба участника разговора являются абонентами одного оператора), с приставки на мобильный телефон и с телефона на приставку (для этого на смартфоне должно быть установлено специальное клиентское приложение).

Платформа Huawei Unified Hybrid TV Platform в принципе ориентирована на крупных операторов, а для относительно небольших операторов, возможно, она будет предоставляться в качестве облачного решения: оператор будет покупать только абонентские приставки для своих клиентов, а доступ к операторской платформе он получит в облаке провайдера. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.