Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Windows 10 поможет продажам планшетов

30 января 2015

Но вот на рынок ноутбуков новая ОС повлияет мало, считают в Digitimes Research.

Выход очередной версии операционной системы Microsoft (который ожидается в III квартале) не приведет к существенным изменениям в конкуренции на мобильном рынке между смартфонами, планшетами и ноутбуками, полагают аналитики.

В случае смартфонов платформа Windows 10 будет иметь важное преимущество  Universal apps, возможность использовать одни и те же приложения и обмениваться файлами между телефоном, планшетом и ПК. Но поначалу эта возможность будет реализована только для приложений Photo, Video, Music, Map, Contacts, Message, E-mail, Calendar и Microsoft Office, а также небольшого числа приложений третьих фирм. Корпоративным пользователям это даст заметный выигрыш, но остальные скорее предпочтут широкий выбор продуктов для платформ Android и iOS.

В Digitimes Research считают, что поставки смартфонов на платформе Windows Phone в 2015 г. составят 4555 млн шт. Будет ли достигнута верхняя граница диапазона, зависит от того, насколько активно Microsoft станет поддерживать своих партнеров – производителей устройств.

А вот в случае планшетов Digitimes Research повысила прогноз поставок для платформы Windows на текущий год по сравнению с предварительными оценками  с 16,3 до 18 млн шт. Аналитики уверены, что Universal apps и режим Continuum в Windows 10 сделают гораздо удобнее для пользователя работу с устройствами 2-в-1. Собственно, основным недостатком Windows 8.x считается параллельное существование традиционного десктопного и нового интерфейса Metro, но в версии 10 функция Continuum будет автоматически выбирать наиболее подходящий интерфейс в зависимости от типа устройства. Кроме того, теперь на планшетах появится приложение Cortana и будут поддерживаться игры для Xbox One.

В сегменте ноутбуков, как считают источники из цепочки поставок, выход Windows 10 вряд ли ускорит процесс замены старых устройств, как в потребительском, так и в бизнес-сегменте, несмотря даже на то что обновление до новой версии с Windows 7 и 8 в первый год будет бесплатным. Большинство пользователей все еще предпочитают Windows 7, отмечают аналитики, хотя версия 8 (8.1) вышла достаточно давно, а 10% до сих пор работают с Windows XP. Предполагается, что бесплатный апгрейд заставит их наконец перейти на последнюю версию ОС. Но рынок ноутбуков вряд ли сильно выиграет от этого, поскольку, как считают эксперты, для потребителей замена портативных ПК на современные модели перестала быть приоритетом, они предпочтут скорее купить новый планшет или смартфон.

Влияние выхода Windows 10 на продажи ноутбуков, по оценкам Digitimes Research, будет слабее, чем прекращение поддержки Windows XP в 2014 – за счет которого (наряду с другими факторами) продажи в прошлом году упали не так сильно, как прогнозировалось, всего на 1,3%. Аналитики ожидают, что глобальные поставки в 2015  г. сократятся на 3%.

В целом, как полагают источники Digitimes, в этом году новые модели ноутбуки, за исключением новинок Apple, вряд ли будут вызывать у пользователей такой интерес, как раньше, даже если они будут отличаться оригинальным дизайном или инновационным формфактором (например, устройства 2-в-1 или ультратонкие), а наибольшим спросом будут пользоваться недорогие модели.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.