Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новая технология очистки медицинских инструментов

03 февраля 2015

Томская компания «Сибспарк» получила российский патент на новую технологию «Способ очистки, дезинфекции и стерилизации медицинского инструмента». Метод позволяет завершить весь процесс за 2-3 минуты вместо восьми часов, которые требуются для обработки инструментов классическими способами.

Обычно использованные медицинские инструменты сначала очищаются вручную, затем помещаются в молекулярный яд и отправляются на мойку. После этого их проверяют под микроскопом и, наконец, в течение 30-40 минут стерилизуют в сухожаровых или паровых установках. В целом от начала обработки до отправки чистого инструмента обратно в операционную проходит до восьми часов. Плазменный метод, разработанный томскими учеными, позволяет провести полную очистку, дезинфекцию и стерилизацию за 2-3 минуты.
«В растворе на поверхности инструмента запускается плазменный процесс при очень высоких, около 14 тысяч градусов, температурах. В таких условиях жидкость становится газом, резко поднимается давление, и происходит эффект «отстреливания»: ударное газовыделение буквально отрывает всю грязь — окалины, органику, а высокая температура разрушает белки. При этом на поверхности образуется защитная пленка», — объясняет суть технологии директор ООО «Сибспарк» Анатолий Мамаев.
Уже через 30 секунд с начала обработки гемоглобин и белки на поверхности инструментов не определяются — то есть заражение следующего пациента остатками крови исключено. Соединение в одном процессе очистки, дезинфекции и стерилизации, подчеркивает Анатолий Мамаев, позволяет сократить не только время оборота инструмента, но и затраты человеческого ресурса. Технология может быть встроена в работу любого медицинского учреждения.
«Первоначально разработку делали для очистки стоматологических боров, однако поняли, что она пригодна для любых медицинских инструментов. Сейчас ориентируемся на такое сложное изделие как эндоскоп», — рассказал директор «Сибспарка».
Пилотную установку для очистки, дезинфекции и стерилизации разработчики опробовали совместно с Оксфордским университетом в Королевском госпитале в Лондоне. На Западе стоимость подобных установок для обработки эндоскопов составляет от 20 до 100 тысяч долларов и выше. Томская будет значительно дешевле. По словам Анатолия Мамаева, компания планирует получить международный патент, патент США и продвинуть технологию на зарубежные рынки.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.