Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Счетная палата раскритиковала сайт госзакупок

04 февраля 2015

Счетная палата РФ выявила нарушения при разработке и сопровождении сайта госзакупок, а также в его функционировании,  — сообщает CNews

Портал госзакупок (www.zakupki.gov.ru) имеет серьезные проблемы, несмотря на то, что в 2013 г. и январе-августе 2014 г. на его доработку и сопровождение было выделено около i1 млрд. Такой вывод был сделан на коллегии Счетной палаты РФ, проведенной председателем ведомства Татьяной Голиковой.

«Главной проблемой официального сайта является отсутствие интеграции функциональных процессов. В настоящее время очень затруднительно проследить конкретную закупку от ее включения в план-график закупок до момента исполнения контракта», — сообщил аудитор Максим Рохмистров.

«Кроме того, несмотря на значительные объемы бюджетных средств, направленных на модернизацию и развитие сайта, существует ряд проблем, связанных с его работоспособностью», — добавил он.

Изменить ситуацию в лучшую сторону должна Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок, работа над ней началась в 2013 г. На систему было выделено 6,9 млн руб. На эту сумму были разработаны концепция и техническое задание на создание ЕИС. Однако дальше работа не продвинулась, сообщил Рохмистров.

«Они (концепция и ТЗ — прим. CNews) фактически и не могут быть использованы, поскольку техзадание формировалось на ЕИС как на новую систему», — сказал аудитор. Сейчас же систему предлагается создавать на базе существующего сайта госзакупок, пояснил он.

30 сентября 2014 г. функции по созданию и развитию ЕИС были переданы от Минэкономразвития РФ Федеральному казначейству. Однако еще до принятия этого решения Минфином были согласованы и доведены Федеральному казначейству i500 млн бюджетных ассигнований на выполнение указанных функций. Эти средства не были исполнены, подчеркнули в Счетной палате.

«Кроме того, по результатам анализа финансово-экономического обоснования на содержание и развитие ЕИС, представленного Федеральным казначейством в Минфин России, выявлены признаки «задвоения» отдельных видов работ», — заявил Рохмистров. Он пояснил, что речь идет о функционале библиотеки контрактов и реестра банковских гарантий. Ранее их создание уже было предусмотрено контрактами, заключенными Федеральным казначейством.

Претензии к Федеральному казначейству на этом не закончились. «При исполнении контрактов на доработку и сопровождение официального сайта и на создание Подсистемы управления закупками, заключенных в 2013 г. и январе-августе 2014 г., Федеральное казначейство ненадлежащим образом исполняло обязательства по контрактам в части сроков проведения экспертизы выполненных работ и сроков подписания актов сдачи-приемки выполненных работ», — добавил Рохмистров.

Также Счетная палата выявила признаки нарушений со стороны Минэкономразвития при выборе подрядчика для разработки концепции и технического задания на создание ЕИС (подрядчиком являлась Высшая школа экономики) и на оказание услуг по ведению и обслуживанию сайта госзакупок. В частности, министерство не в полной мере выполнило порядок оценки заявок, установленный конкурсной документацией.

Коллегия приняла решение направить представления Счетной палаты в Минэкономразвития, ФАС и Федеральное казначейство, информационное письмо - в Правительство РФ, копию отчета о результатах контрольного мероприятия - в Контрольное управление Президента РФ, информацию о нарушениях законодательства Российской Федерации – в ФАС, информацию об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия - в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.