Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Российские операторы: рейтинг S&P характеризует устойчивость бизнеса

05 февраля 2015

Вслед за снижением 26 января суверенного кредитного рейтинга России рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг целого ряда крупных российских компаний.

Согласно сообщению на сайте S&P, были снижены долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте МТС и «Мегафона» с BBB- до BB+ с прогнозом «negative».  Рейтинг «Ростелекома» не изменился, однако прогноз по рейтингу компании ухудшился со «stable» до «negative».

Несмотря на то, что понижение рейтинга, по мнению S&P, ставит под вопрос способность компаний выдержать возможный дефолт в стране, комментарии представителей компаний звучат вполне оптимистично.

«Новый рейтинг уровня BB+ по-прежнему означает, что аналитики уверены в устойчивости нашего бизнеса, заявил редакции портала IKSMEDIA.RU представитель ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников. - Изменение рейтинга также не влечет обязательств МТС по досрочному погашению ценных бумаг, потому что у компании нет ковенант, связанных  с рейтингом S&P. МТС всегда придерживалась принципа достижения максимальной эффективности по всем направлениям бизнеса, независимо от экономической ситуации на рынке, поэтому  сейчас у компании нет необходимости срочного привлечения внешнего финансирования или внесения изменений в распределение долга по валютам».

«Мы согласны с оценкой Агентства устойчивого положения «МегаФона», обусловленного высокими операционными показателями и достаточным уровнем ликвидности, что нашло свое отражение в подтверждении рейтинга компании Агентством в национальной валюте на инвестиционном уровне, - подчеркнул пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Алия Бекетова. -  Наш бизнес не связан с экспортом, и в соответствии с методологией S&P рейтинг «МегаФона» в иностранной валюте ограничен соответствующим рейтингом России».

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков оценивает действия S&P не менее позитивно: «Несмотря на ухудшение прогноза по нашему рейтингу, мы удовлетворены тем, что его уровень не изменился после решения S&P снизить рейтинг России. Более того,  в нашем случае можно говорить о некотором относительном улучшении рейтинга, поскольку его уровень теперь сравнялся со страновым».


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.