Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Свободное ПО: от флуктуаций к тренду

08 февраля 2015

6-7 февраля на общероссийской конференции разработчиков и пользователей СУБД PostgreSQL обсуждались не только технические тонкости, но и вопросы импортозамещения на базе свободного программного обеспечения (СПО).

Вопрос национальной безопасности

Выступление Николая НикифороваОткрывая конференцию, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров рассказал, что в настоящее время Минкомсвязи разрабатывает комплекс мер государственной поддержки программного обеспечения со свободным кодом.

По словам главы ведомства, проприетарное программное обеспечение является сегодня не только импортозависимым, но и политически зависимым. Геополитическая обстановка делает вопрос технологической независимости одним из ключевых: критически важные системы не могут зависеть от единственной  страны, конкретного продукта или компании. «Это вопрос общей стратегической, информационной и национальной безопасности», – заявил Никифоров, назвав переход на СПО важнейшим фактором демонополизации мировой ИТ-экосистемы.

Глава Минкомсвязи пояснил, что Правительством России уже принят общий план перехода на СПО в государственных органов. К сожалению, полноценного набора пользовательских программных продуктов, который позволил бы сотням тысяч госслужащих мигрировать на СПО с сохранением текущих бизнес-процессов, пока не существует. С бэк-эндом (серверное ПО, базы данных и т.д.) ситуация гораздо менее драматична и позволяет внедрить свободное ПО в обозримые сроки. Так, в активной фазе находится процесс внедрения ПО с открытым кодом в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – по сути, огромную шину, на которой совершаются миллиарды транзакций, связанных с госуслугами. Вопрос миграции на СПО в настоящее время рассматривает целый ряд государственных компаний – в частности, «Почта России».

«Мы будем поддерживать такой переход, в том числе и финансово», – заверил Николай Никифоров. Государственная поддержка будет касаться целевых НИР, создания центров компетенции в сфере СПО, грантов, направленных на формирование отечественной инфраструктуры разработки СПО и продуктов на его базе.

При этом министр связи и массовых коммуникаций РФ просил не забывать, что участие в разработке ПО с открытым кодом станет вкладом России  в развитие мировой ИТ-индустрии и призвал отечественных разработчиков «увеличивать число строк кода в общей платформе».

Николай Никифоров заверил также, что готов к встрече с организаторами мероприятия и лидерами российского PostgreSQL-сообщества для обсуждения перечня «оперативных и решительных» мероприятий.

Postgres Professional: долгожданный вендор

Олег Бартунов

Генеральный директор Postgres Professional, известный российский разработчик PostgreSQL Олег Бартунов подчеркнул, что до появления вендора PostgreSQL в России и речи не могло идти о свободе выбора для заказчика: на сегодня 70% рынка СУБД принадлежит компании Oracle, имеющей возможности как для организации поддержки и обучения, так и для лоббирования использования своих продуктов.

«Через год-два мы должны сформировать целую экосистему, – сформулировал задачу компании Олег Бартунов. – Мы рады, что государство дало понять, что оно нас понимает и заинтересовано в нашем развитии».

До недавнего времени у PostgreSQL в России было только сообщество разработчиков и разрозненные примеры внедрения и перехода с проприетарного ПО. Так, по словам Олега Бартунова, в одном из своих сервисов PostgreSQL использует Яндекс, в основных системах компании Авито PostgreSQL обрабатывает до 6000 транзакций в секунду.

«Я с удивлением узнал, что попытки перехода на PostgreSQL уже делались рядом крупных компаний, – поделился с присутствующими российский разработчик. – В этом особенность свободного ПО: сложно собрать статистику по его внедрениям. К примеру, я до недавнего времени не знал, PostgreSQL работает в проектах sport.ru и tribuna.ru, что компания «Ай-Теко» использовала PostgreSQL на Олимпиаде в Сочи».

С помощью пакета управляемых кейсов руководители Postgres Professional надеются в ближайшее время заинтересовать возможностью внедрения PostgreSQL значительное число российских клиентов, а также инициировать образование десятков и сотен мелких компаний по внедрению PostgreSQL и разработке приложений. При этом российские разработчики декларируют готовность и дальше следовать принципам независимости и  открытости, традиционно используемым при разработке свободного ПО.

Технологическая независимость: человеческий фактор

Круглый стол по импортозамещению в ИТУчастники дискуссии, посвящённой различным аспектам внедрения импортозамещающих ИТ, сошлись во мнении, что под термином «импортозамещение» понимать технологическую независимость от конкретной страны или производителя, а не полный цикл производства всего и вся.

По определению заместителя генерального директора КРЭТ Игоря Жукова, технологическая независимость означает способность страны при гипотетически закрытых границах и отсутствии помощи извне поддерживать работоспособность инфраструктуры и работы ключевых объектов на приемлемом уровне.

Президент компании «НТЦ ИТ РОСА» Владимир Рубанов считает, что в основе технологической независимости в области ИТ лежат три составляющие: ПО со свободным кодом, инфраструктура разработки и наличие людей, достаточно компетентных для того, чтобы разработать конкурентную продукцию. «Впрочем, минимально необходимый набор – способность исправлять ошибки, дорабатывать функционал и поддерживать локальных пользователей», – добавил Рубанов, пояснив, что воспитание профессионалов – процесс длительный, а рынок, зависимый от политических факторов, порой требует достаточно быстрого реагирования.

«Котлован можно выкопать современным импортным бульдозером, а можно попытаться справиться с помощью отечественной лопаты. Конечно, в экстренных случаях выбора не остаётся, но зачем же хвататься за лопату упреждающе, когда угроза существует только теоретически?» – спрашивал сторонников внедрения свободного ПО представитель Oracle Марк Ривкин , призывая представителей ИТ-компаний помнить о наличии не только политических рисков, но и технологических или финансовых. Эксперт считает, что компаниям следует «иметь план «Б», но не скатываться в крайности»: достаточно переходить на разработку приложений, не зависящих от конкретных технологических решений, и иметь подробные планы миграции на экстренный случай.

В целом же импортозамещение в ИТ, даже если рассматривать его только в части миграции на СПО, упирается, как и многие проблемы социально экономического развития страны, в вопрос недостатка квалифицированных специалистов . Эксперты говорили об отсутствии культуры программирования в России, о том, что в стране нет не только собственной школы баз данных, но и соответствующей литературы, о нежелании студентов развивать квалификации, соответствующие мировым стандартам, вызывающем сложности при их вхождении в мировое сообщество разработчиков. Кроме того, внедрение новой платформы влечёт за собой необходимость обучения администраторов на местах, а принятие решения о переходе на СПО в ряде случаев зависит как от компетенций ИТ-службы компании, так и от добросовестности вендоров, с которыми она работает.

Парадоксально, но при том, что российские студенты из года в год побеждают на олимпиадах по программированию, программных средств, способных конкурировать с распространёнными продуктами, мягко говоря, немного.

Участники круглого стола уверены, что вопрос подготовки кадров – хотя бы на уровне грантовой поддержки талантливых разработчиков – должен оставаться задачей государства. По мнению экспертов, процесс подготовки специалистов, необходимых конкретным секторам экономики, не может держаться на энтузиазме заинтересованных компаний и связан с рационализацией развития интеллектуального ресурса страны.

 * * *

Словом, перед российскими ИТ-компаниями, готовыми выбрать путь импортозамещения в части перехода на СПО, стоят непростые задачи. От гениальных идей и амбициозных планов предстоит перейти к прозе и, по сути, с нуля выстроить производство , как были выстроены в России в своё время космическая или ядерная отрасли. Пока же конференция разработчиков и пользователей PostgreSQL, названная иностранными гостями крупнейшей конференцией по PostgreSQL в Европе, собрала всего 400 участников.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

9.02 10:14 Василий Петрович Иванов :
Все правильно, надо переходить на СПО и поддерживать развитие проприетарных российских систем, таких как СУБД ЛИНТЕР с целью поставлять их не только в РФ, но и по всему миру.
10.02 1:01  :
К сожалению, всё упирается не только в средства, но и в кадры. Вокруг PostgreSQL хотя бы сообщество есть, что, собственно, и позволило ему заявить о себе. Ну, или сообществу заявить о нём.