Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HSBC пострадал от крупнейшей утечки клиентских данных

09 февраля 2015

 Швейцарское подразделение британского банковского холдинга HSBC по обслуживанию частных лиц пострадало от самой крупной утечки данных клиентов в истории банковской отрасли.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), базирующегося в Вашингтоне, в рамках проекта SwissLeaks обнародовали сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд. Согласно обнародованной информации, клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов.

Клиенты из России по общему объему вкладов занимали 35-е место (около $1,7 млрд) среди 203 стран, причем среди их счетов было особенно много "непрозрачных" - открытых на офшорные компании или с номерами вместо имен.

Итоги расследования растиражировали крупнейшие издания Европы и мира, включая британскую The Guardian, французскую Le Monde и американскую CBS 60 Minutes.

В воскресенье HSBC признал недочеты системы обеспечения нормативно-правового соответствия швейцарского подразделения. По утверждению HSBC, швейцарский бизнес, приобретенный в 1999 году, не был полностью интегрирован в холдинг, в результате чего в нем использовались существенно более слабые нормативы и требования.

При этом HSBC сообщил, что число счетов подразделения private banking в Швейцарии сократилось с 30 тыс. 412 в 2007 году до 10 тыс. 343 на конец 2014 году. Банк также заявил, что сотрудничает с властями по вопросам расследования потенциальных налоговых нарушений.

Как говорится в материалах, обнародованных ICIJ, лидерами по числу клиентов являются Швейцария (11,2 тыс.), Франция (9,2 тыс. и Великобритания (8,8 тыс.), по объему денежных средств на тайных счетах - Швейцария ($31,2 млрд), Великобритания ($21,7 млрд), Венесуэла ($14,8 млрд) и США ($13,4 млрд).

Услугами швейцарского отделения HSBC воспользовались 740 человек, связанных с Россией, но меньше трети (30%) обладали российским паспортом или были россиянами по происхождению. Они владели 1,56 тыс. банковских счетов. ICIJ напоминает, что один клиент может быть связан с несколькими странами, а для примерно 20 тыс. клиентов связи не установлены вообще.

Максимальная сумма на счету, связанном с Россией - $327,6 млн долларов. При этом, по данным ICIJ, у подавляющего большинства клиентов "из России" на счетах суммы меньше $10 млн.

Свыше 40% связанных с Россией счетов - номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность (в среднем по женевскому отделению HSBC эта цифра составляет более 35%.). Еще около 25% "российских" счетов открыты на офшорные компании (в среднем около 15%). Счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35% (в среднем по отделению около 50%).

По количеству клиентов Россия находится на 27-м месте, по соседству с Кенией и арабскими государствами - Египтом, Сирией, Иорданией. Ведущие позиции в этом рейтинге занимают европейские, американские и ближневосточные страны, в топ-50 также вошли Индия, Пакистан, ЮАР, Япония и несколько африканских республик. Офшоров среди первых 50 юрисдикций лишь два - Британские Виргинские острова и Джерси.

Китай занимает 56-ю строчку по объему средств на счетах и 61-ю - по числу клиентов.

Как пишет L'Echo, в числе клиентов банка, чьи имена стали достоянием общественности, были Дэвид Боуи, Кристиан Слейтер, Джон Малкович, Михаэль Шумахер, Марат Сафин. Кроме того, эксперты обнаружили как минимум трех экс-финансистов, работавших на "Аль-Каиду"

Изначально данные были получены через экс-сотрудника ИТ-отдела HSBC Эрве Фальчиани, который при увольнении в 2008 году забрал конфиденциальную информацию на пяти дисках. Информация касалась личностей клиентов и данных об их счетах по состоянию на конец 2006 и 2007 годов.

Фальчиани впоследствии передал эти сведения тогдашнему министру финансов Франции Кристин Лагард, которая предоставила их налоговым органам целого ряда стран, включая Аргентину. Газета Le Monde получила доступ к этим данным и поделилась ими с ICIJ при условии, что тот соберет команду журналистов со всего мира для анализа этих данных. Некоторые данные уже были опубликованы ранее, включая так называемый "список Лагард", перечисляющий 2 тыс. богатых граждан Греции и обнародованный в 2010 году.

Власти Швейцарии обвинили Фальчиани в промышленном шпионаже и нарушении законодательства страны о банковской тайне. Сам он называл себя изобличителем тех, кто использовал швейцарские счета для уклонения от уплаты налогов.

Источник: INTERFAX

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.