Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«МегаФон» отказался от «евротарифа»

09 февраля 2015

Сотовый оператор «МегаФон» с 20 февраля существенно поднимет стоимость международного роуминга в Европе: теперь минута как входящего, так и исходящего звонка обойдется абоненту аж в 49 рублей, что более чем в 8 раз дороже, чем изначальный базовый тариф в 6 рублей за минуту, предложенный в 2011 году.

В 2014-ом привлекательная цена повышалась дважды: сначала до 9 рублей за минуту, а затем до 29 руб.; теперь цены выросли еще почти вдвое.

Разумеется, объяснить восьмикратный рост цены падением рубля (вдвое) и снижением турпотока при сохранении обязательств по объемам трафика перед зарубежными партнерами нельзя. Причины иные: во-первых, при нынешней экономической ситуации рублевую выручку увеличивать нужно, но сделать это поднятием цен на основные услуги связи — разговоры и мобильный интернет — невозможно, поскольку такая непопулярная мера благодаря действию MNP моментально вызовет лавинообразный рост оттока абонентов. Повышать выручку лучше с помощью скрытого подорожания дополнительных услуг, к которым и относится роуминг.

На это и нацелена стратегия отказа от прежней бизнес-модели предоставления услуг международного роуминга, которую «МегаФон» долго продвигал как самую справедливую. Ведь предоставление тарифных опций позволяет получать дополнительную выручку в виде абонентской платы, а, кроме того, значительная часть абонентов обязательно забудет, не сможет подключить или вовсе не будет знать о существовании опций и воспользуется роумингом по базовому тарифу. По данным TelecomDaily, летом в 2014 года лишь 35% абонентов «МегаФона» подключали роуминговые опции.

Впрочем, такой низкий показатель объясняется тем, что у оператора был низкий базовый тариф. У МТС и «Билайна», традиционно делавших ставку на «опционную» бизнес-модель, опции подключали 72,5 и 71% пользующихся роумингом соответственно.

Для сравнения, в 2012 году опциями пользовались 74,5% абонентов МТС, пользующихся роумингом. Среди абонентов «Билайна» таких было 51,9%, а среди абонентов «МегаФона» - 11,8%.

Основной опцией «МегаФона» остается «Весь мир» — 30 минут входящих звонков в день. Правда, абонентская плата за данную опцию увеличивается с 25 до 39 рублей в сутки. Исходящие звонки оплачиваются по базовому тарифу, т.е. 49 рублей за минуту. Это все равно ниже базового тарифа МТС и «Билайна», однако у МТС есть возможность звонить через USSD-Callback по 19,9 руб. за минуту, а «Билайн» по умолчанию подключает всем абонентам опцию с исходящими по 25 рублей и входящими по 15. Бесплатные входящие (до 10 минут каждого разговора и суммарно до 200 минут в месяц) предлагает МТС за 41 рубль в день.

У «МегаФона», впрочем, есть пакет «100 минут в Европе» за 990 рублей, но он расходуется и на входящие вызовы, а не только на исходящие. По-прежнему есть опция «Вокруг Света», на которой минута входящего и исходящего звонка (через автоматический Callback) обойдется в 6 рублей при абонентской плате в 9 рублей в сутки. Однако непонятно, что с этими опциями произойдет после 20 февраля: их условия могут быть пересмотрены или аннулированы.

Но в любом случае у «МегаФона» есть сервис «МультиФон», позволяющий разговаривать по тарифам, идентичным «домашним» — требуется лишь доступ в интернет и смартфон с установленным на нем приложением.

Таким образом, не разориться на роуминге пока можно, но с каждым днем все сложнее. Будьте осторожны и внимательно читайте условия перед поездкой.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.