Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 09 февраля 2015

Как взорвать школьный урок?

Правильный ответ на этот вопрос даёт образовательный проект, реализуемый Департаментом образования  и Департаментом ИТ г. Москвы.

Проект «Школа новых технологий» направлен на то, чтобы наполнить традиционный школьный урок, которому не одно тысячелетие, инновационными образовательными технологиями, методологиями, а в итоге – инновационным содержанием. Каждый месяц школа проводит 25 мероприятий.

По словам руководителя проектного офиса «Школы новых технологий» Игоря Марчака, финансирование проекта, охватывающего 220 московских школ, осуществляют столичный Департамент образования и сами школы в ориентировочных пропорциях 70% и 30%. «В среднем на одну школуучастницу проекта приходится от 2,5 до 4 млн руб.»,  говорит Игорь Марчак.

Эти деньги потрачены школами на собственные виртуальные музеи, работы в области робототехники, цифровые лаборатории, мультимедийные лингафонные кабинеты, мобильные видеостудии, полнофункциональный издательский центр, собственные СМИ, школу графики и дизайна. «Мы организовали интерактивный музей на основе действовавшего в школе музея боевой славы. В планах – собственная студия разработки мобильных приложений, кружок 3D-мультиплекации»,  рассказывает директор школы № 2086 Елена Орлова.

«Нужны новые формы, которые приблизят нас к ученикам и дадут детям больше удовлетворенности от урока»,  считает Инна Маевская, директор гимназии № 1576, которая в прошлом году стала победителем конкурса «Умный класс». И речь не только об удаленных онлайн-уроках в период зимних массовых эпидемий, но и о новом системном подходе к обучению. Так появилось смешанное обучение – образовательные технологии, позволяющие совмещать обучение в традиционное урочной форме с онлайн-обучением. В течение урока дети меняют формы деятельности: работают за компьютером, в группе, с учителем.  Ребенок получает мгновенную обратную связь от информационной системы, с которой взаимодействует. А учитель успевает опросить больше учеников. Ежедневно 60% учеников выходят в интернет  через школьный Wi-Fi. Работа в сети на территории школы регламентирована по соглашению с детьми и родителями, но, по признанию директора, регламент иногда нарушается☺.

«ИТ-компании недооценивают возможности школы.  У них все еще по старинке доминирует представление, что школа – бедный образовательный организм. Эту пропасть надо ликвидировать. Айтишникаам надо ближе познакомиться со школой. Это с одной стороны. С другой, все еще велик разрыв между новыми технологиями и тем, что знает и может учитель»,  резюмирует Олеся Лукашук, заместитель директора школы № 354. 

Конкурсы «Девушки в ИТ» (совместно с компанией Cisco), «ИТ-репортер» (детские эссе о посещении офисов крупных мировых ИТ-компаний), профессиональный педагогический марафон  «УчИТель»  немногие пример тех проектов, которые сейчас находятся в работе в «Школе новых технологий».

Учителя справедливо подмечают, что революция в школьной технологической среде, включая использование личных гаджетов учеников, изменение информационных потоков меняют образование, прежде всего роль учителя в этом процессе: от ментора к тьютору. А детям помогают сменить позицию потребителя  на позицию созидателя.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.