Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IPTV: выручка утроится

10 февраля 2015

Мировой рынок IPTV может достигнуть 79,38 млрд долл к 2020 году. Такой прогноз содержится в новом исследовании компании Transparency Market Research. 

Напомним, что по итогам 2013 года аналитики оценили глобальный рынок IPTV в 24,94 млрд долл, так что за семь лет он утроится в объеме при среднегодовом темпе роста 18,1%.

В 2013 году максимальную выручку IPTV операторы получили на рынке Западной Европы, на их доходы пришлось 38% от объема глобального рынка таких услуг. Рост IPTV в регионе поддерживает высокое проникновение широкополосного интернет-доступа, а также постепенное снижение цен на сервисы IPTV.

Однако, до 2020 года главным регионом роста сервисов IPTV останется Азиатско-Тихоокеанский регион: с 2014 по 2020 годы среднегодовой темп роста рынка составит 21,1% (исключая Японию). Максимальный вклад – у Китая, Индии, Южной Кореи. Постепенное развитие инфраструктуры интернет-доступа также делает перспективными рынки Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. По количеству абонентов IPTV на 2014 год лидировал Китай.

Что касается технологических тенденций, то сопутствовать росту IPTV будет развитие сервисов видео по запросу (video on demand, VoD), интерактивных видео услуг, multiscreen сервисов. Ещё одно направление – развитие «облачных» IPTV-сервисов по принципу «TV anywhere» или «телевидение везде»: по этой модели доступ к видео контенту предоставляется с любых устройств, достаточно просто ввести пароль от своей учетной записи на сайте или в специальном приложении. Подобные сервисы есть у многих крупных видео платформ, например, HBO Go, Xfinity, Hulu и Amazon.

Распространение IPTV на рынке коммерческих заказчиков, например, среди сетей отелей и ресторанов, заставляет провайдеров услуг работать над качеством передачи видео и переходить к адаптации своих платформ под вещание стандарта HD. Поскольку коммерческие экраны – это обычно большие ТВ приёмники с поддержкой современных стандартов высокой четкости, наличие HD контента у IPTV провайдеров становится всё более актуальным.

Напомним, что, по подсчетам Digital TV Research, на конец 2020 году уже 191 млн человек будут подключены к IPTV сервисам. На конец 2013 года их насчитывалось 90 млн во всем мире. Четыре из десятка ведущих стран в мире по развитию IPTV сервисов в 2013 году представляли Азиатско-Тихоокеанский регион. Существенный рост рынка IPTV исследователи также ожидают в России, где с 2013 по 2020 год число абонентов таких платформ удвоится и составит 7,1 млн.

Эти цифры подтверждаются и исследованием Point Topic, которая на конец 2014 года насчитало в мире 100 млн пользователей IPTV, причем также включив Россию в первую десятку с 3,6 млн пользователей: шестое место после Китая, Франции, США, Южной Корее и Японии.

Что касается оценки рынка в денежном выражении, то здесь эксперты разошлись: если в Transparency Market Research ожидают, что мировой рынок IPTV приблизится к 80 млрд долл к 2020 году, то в Digital TV Research прогнозируют 26,2 млрд долл на тот же период.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.