Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Госсовет Крыма национализировал филиал "Укртелекома"

11 февраля 2015

Как сообщает ТАСС, Государственный совет Крыма единогласно принял решение о национализации крымского филиала компании "Укртелеком".

Как сообщает ТАСС, Государственный совет Крыма единогласно принял решение о национализации крымского филиала компании "Укртелеком".

Публичное акционерное общество (ПАУ) "Укртелеком" является крупнейшим в Крыму оператором фиксированной связи и лидером среди провайдеров интернета. С 2013 года "Укртелеком" является частью Группы СКМ, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову.

"Угроза безопасности"

Оператор связи "Укртелеком" готовил операцию по полному и длительному отключению Крыма от связи, сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов. Масштабные отключения должны были произойти в среду 11 февраля.

"При фактической проверке (оборудования "Укртелеком") обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11.02.2015 все файлы уничтожить, всю клиентскую базу. По этому поводу у нас была оперативная информация, мы готовились", - сказал Аксенов.

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский пояснил, что действия компании "Укртелеком" в Крыму могли привести к длительному отключению абонентов от всех видов связи.

"Она (вредоносная программа) должна была полностью уничтожить все программное обеспечение "Укртелекома". Такое уничтожение привело бы к тому, что мы бы долго восстанавливали связь. Были бы полностью обнулены без сохранения и всяких резервных копий все маршруты", -  сказал Полонский.

Кроме того, по словам вице-премьера, вредоносная программа вывела бы из строя все оборудование компании в Крыму. "Все оборудование американских производителей и полностью обнуление всего программного обеспечения этого оборудования привело бы к тому, что мы не смогли бы получить сервисное обслуживание от производителя. Для нас это была бы очень серьезная потеря", - сказал Полонский.

В ночь на вторник абоненты "Укртелекома" в Крыму были полностью отключены от услуг фиксированной связи и интернета. Позже в компании заявили, что это связано с действиями третьих лиц. Власти Крыма при этом опровергли причастность к отключению оператора связи в регионе.

"Укртелеком" сегодня отключил нас от связи, мы никаких действий для этого не принимали. Всю ночь работали несколько групп, которые занимались восстановлением", - сообщил во вторник журналистам Аксенов.

Обслуживание абонентов "Укртелекома" в Крыму после отключения взяла на себя государственная компания "Крымтелеком". В течение суток абоненты в Крыму были полностью подключены к услугам связи и интернету.

Просьба о национализации

2 февраля коллектив филиала обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой о национализации предприятия. Работки поставили под сомнение обоснованность действий руководства компании, направленные на вывод существующих активов крымского филиала с территории Республики Крым.

"Действия аппарата управления публичного акционерного общества (ПАО) "Укртелеком" ставят под угрозу функционирование средств связи в Крыму", - говорится в тексте обращения.

Ранее власти республики не исключали уход компании из Крыма. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский в интервью ТАСС сообщил, что руководство "Укртелеком" не предприняло попыток привести деятельность компании в соответствии с нормами российского законодательства.

Публичное акционерное общество (ПАУ) "Укртелеком" является крупнейшим в Крыму оператором фиксированной связи и лидером среди провайдеров интернета. С 2013 года "Укртелеком" является частью Группы СКМ, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.