Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Стартап Cyanogen желает создать альтернативную Google Android систему без рабства

12 февраля 2015

Компания ищет инвесторов, готовых поддержать эту идею — получить возможность свободно создавать и выпускать устройства на альтернативной прошивке Android и не бояться при этом санкций Google.

Стартап Cyanogen, разработчик CyanogenMod — популярной альтернативной прошивки Android, — ведет переговоры с большим количеством компаний в надежде найти среди них стратегических инвесторов, способных оказать помощь в противостоянии Google, сообщил ресурс Re/code со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Источники назвали изданию двух вероятных стратегических инвесторов Cyanogen — Microsoft и Amazon.

Cyanogen намерен создать полноценную альтернативу экосистеме Google, собрать силы, способные оказать поисковой корпорации реальное противодействие, пишет Re/code. В результате этого проекта Cyanogen и партнеров может появиться прошивка на основе Android, включающая сервисы от Amazon, Facebook, Microsoft и других компаний точно так же, как Google предлагает YouTube, Chrome, Gmail и Google Play в собственной версии Android.

В 2008 г. Google выпустила операционную систему Android. Она имеет открытый исходный код и бесплатна для производителей смартфонов. Однако если они желают сопроводить устройство приложениями Google и предложить покупателям доступ к каталогу программ Google Play, они должны выплачивать Google роялти за каждое проданное устройство. Кроме того, производитель обязан предустанавливать на свои устройства все приложения Google, число которых недавно было увеличено примерно вдвое — до двадцати.

Не всех это устраивает, и некоторые компании, например, Xiaomi, Meizu, Micromax, OnePlus и Oppo устанавливают на свои смартфоны альтернативные прошивки — MIUI, Flyme OS и CyanogenMod. Они базируются на коде Android, но предлагают другой интерфейс и имеют более широкую функциональность. Собственные прошивки нередко лишают возможности доступа к Google Play, но предоставляют производителям более высокую гибкость и позволяют наполнять устройства собственными сервисами или сервисами партнеров.

Но порой такая самостоятельность оборачивается проблемами — в частности, это касается компаний, входящих в Android-альянс OHA (Open Handset Alliance). Так, в 2012 г. компании Acer пришлось отказаться от запуска в Китае смартфона под управлением операционной системы Aliyun, разработанной дочерней компанией Alibaba, из-за того что Google пригрозила вендору санкциями. В 2014 г. появилась информация о том, что руководство Google было недовольно тем фактом, что Samsung активно инвестирует в собственную платформу для «умных часов» Tizen вместо того, чтобы принимать более активное участие в развитии Android Wear.

В конце 2014 г. стало известно, что Еврокомиссия ведет против Google антимонопольное расследование, обвиняя компанию в давлении на производителей устройств с целью включать в Android свои мобильные сервисы (Карты Google, Gmail, Google Drive, YouTube, Chrome и пр.). К расследованию был привлечен и «Яндекс». От него еврочиновники хотели получить свидетельства, что Google оказывает давление на производителей с целью отказаться от сотрудничества с «Яндексом», разрабатывающим собственную версию Android.

Крупнейшая сделка Cyanogen на сегодняшний день — с индийским производителем смартфонов Micromax, отмечает Re/core. Недавно эта компания заняла первое место в Индии по поставкам устройств на местный рынок, обогнав Samsung.

Напомним, что в конце января 2015 г. сообщалось о новом раунде инвестиций в Cyanogen (раунд C), объемом $70 млн, и что в нем намерена принять участие Microsoft. Информация об этом была опубликована газетой Wall Street Journal. Как сейчас пишет Re/code, соглашение об участие софтверной корпорации пока не подписано. По словам источников, знакомых с ситуацией, Microsoft «скорее всего» станет инвестором, тогда как Amazon вряд ли примет участие в новом раунде.

Компания Amazon имеет собственную альтернативную прошивку Android, она называется Fire OS и устанавливается на планшеты Kindle Fire и смартфон Fire Phone. Операционная система снабжена рядом уникальных функций. Например, системой отслеживания положения лица в пространстве перед смартфоном с помощью четырех фронтальных камер. Информацию с них устройство использует для создания эффекта глубины в приложениях и играх.

 

На сегодняшний день Cyanogen привлек более $30 млн инвестиций, в том числе $20 в раунде B, закрытом в декабре 2013 г. Этот раунд возглавлял фонд Andreessen Horowitz, кроме того в нем приняли участие Tencent, Benchmark и Redpoint. Benchmark и Redpoint участвовали и в раунде А, закрытом в апреле 2013 г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.