Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дата-центры на всех ветрах

13 февраля 2015

Ведущие мировые компании все шире используют энергию из возобновляемых источников в своих ЦОДах. 

Компания Google подписала соглашение о том, что будет закупать все электрические мощности, вырабатываемые «ветряной фермой» Maevaara в северной Швеции, в течение следующих 10 лет. Эта электроэнергия пойдет на снабжение ЦОДа Google в Хамине (Финляндия).

Ветроэлектростанция Maevaara построена шведской энергетической компанией OX2, финансировал проект немецкий страховщик Allianz. В новом соглашении речь идет о дополнительных 33 МВт номинальной мощности. А первое соглашение между Allianz, Google и OX2 было заключено в 2013 г., тогда Google была готова закупать всю энергию от 24 турбин Maevaara, начиная с 2015 г. Сейчас 24 турбины уже введены в эксплуатацию, еще десять, как ожидается, начнут функционировать в следующем году. Мощность ветроэлектростанции составит 105 МВт.

Для Google это не единственный такого рода проект: в конце прошлого года компания объявила, что ее новый дата-центр стоимостью €600 млн, который сейчас строится в Эмсхафене (Нидерланды), также будет работать на энергии ветра. Интернет-гигант подписал долгосрочное соглашение с голландской энергетической компанией Eneco, которая обеспечит ЦОДу 100%-ное энергоснабжение из возобновляемых источников с первого дня его работы (запуск планируется на первую половину 2016 г.). Google со своей стороны готова закупать всю мощность новой ветряной фермы Eneco вблизи Эмсхафена в течение 10 лет.

Компания Amazon еще в ноябре прошлого года заявила, что намерена полностью перейти на возобновляемые источники энергии в своих ЦОДах (впрочем, это обещание, как отмечают обозреватели, отчасти было дано под давлением Greenpeace, и конкретных сроков в нем не называлось). Дата-центры, на базе которых работает инфраструктура Amazon Web Services, будут снабжаться электроэнергией, вырабатываемой ветроэлектростанциями. А в январе компания объявила, что совместно с Pattern Energy Group будет строить в шт. Индиана «ветряную ферму» мощностью 150 МВт, ее запуск планируется на начало 2016 г. Станция под названием Amazon Web Services Wind Farm (Fowler Ridge) будет генерировать до 500 тыс. МВтч электроэнергии в год, и все они пойдут на питание дата-центров AWS.

Дата-центр Facebook в штате Айова, использующий исключительно возобновляемые источники, уже функционирует c с ноября 2014 г. Электроэнергию, вырабатываемую ветряными станциями, поставляет для него компания MidAmerican Energy. Сейчас Facebook строит на той же площадке еще один ЦОД, который вступит в строй к концу текущего года.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.