Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 13 февраля 2015

От базовой виртуализации к программно-определяемым дата-центрам

По оценкам VMware, уровень виртуализации ИС в России не превышает 50%, тогда как в США и Европе он составляет 65%-68% и идет внедрение программно-определяемых дата-центров.

Александр ВасиленкоКомпания VMware подвела итоги 2014 года и озвучила основные направления своего развития в 2015 г. Глава представительства VMware в России и странах СНГ Александр Василенко сообщил, что в 2014 г. глобальная выручка компании достигла $6,04 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее. Самым важным приобретением, которое VMware сделала в прошедшем году, названа покупка компании AirWatch, благодаря которой VMware получила сильное решение для управление мобильными устройствами в корпоративной среде. Еще одним важным достижением VMware считает анонс концепции платформы VMware EVO: RAIL, позволяющей создавать масштабируемые программно-определяемые ЦОДы, предоставляющие вычислительные ресурсы, ресурсы хранения данных, сетевые ресурсы и средства управления для частных и гибридных облаков. 
Что касается российского рынка, по которому компания традиционно не дает финансовых результатов, то на нем, по словам А. Василенко, за прошедший год произошли некоторые сдвиги и в составе заказчиков решений (к крупным корпоративным заказчикам, базирующихся в двух столицах, добавились региональные) и в составе заказываемых решений (если в 2013 г. заказчики фокусировались на решениях для программно-определяемых ЦОДов и продуктах для конечных пользователей, то в 2014 г. к этому набору добавились решения для виртуализации уровня сети (VMware NSX). 

VMware в своих новых разработках придерживается следующих положений: корпоративные ресурсы должны быть доступны с любого устройства; в корпоративной среде должны работать вместе любые приложения разных провайдеров, в том числе унаследованные приложения, приложения, изначально созданные для работы в облачных средах, и приложения, использующие новые технологии типа контейнерной виртуализации; а корпоративное облако должно быть единым, то есть оно может быть частным, публичным, гибридным, но независимо от того, какие технологии используются в нем на каждом уровне, контроль безопасности должен быть общим. 

Этот подход реализован в новых технологиях VMware, анонсированных в феврале 2015 г. - VMware vSphere 6.0, VMware Integrated OpenStack (VIO), VMware Virtual SAN 6 и vSphere Virtual Volumes. Платформа VMware vSphere 6.0 позиционируется как основа для гибридного облака. В ее новой версии, как отметил технический директор VMware в России и странах СНГ Владимир Ткачев, добавлено много технических новшеств, в частности - дополнительные возможности по поддержке бизнес-критичных приложений, в том числе поддержка высокой доступности приложений с многопроцессорными виртуальными серверами с возможностью построения географически распределенных кластеров с миграцией виртуальных машин между дата-центрами с задержкой не более 100 мс (это позволяет создавать территориально-распределенные ЦОДы, где отдельные дата-центры расположены на противоположных сторонах земного шара). 

Если раньше компания VMware рассматривала технологии OpenStack как нечто, как выразился В. Ткачев, сделанное на коленке, то теперь VMware поддерживает возможность надежной работы приложений (в том числе тяжелых) в OpenStack-средах, благодаря платформе VMware Integrated OpenStack (VIO). За организацию работы СХД отвечают новые продукты VMware Virtual SAN 6 и vSphere Virtual Volumes, которые позволяют на существующем у заказчика оборудовании развернуть виртуализированные СХД с распределенными по нескольким дата-центрам большими массивами данных, требовательных к скорости их обработки. 

Многолетние усилия вендоров по продвижению виртуализации в России уже привели к тому, что, по оценкам VMware, уровень виртуализации российских ИС превысил 40%, но при этом остается менее 50%. А. Василенко отмечает, что в США и Европе, где уровень проникновения технологий виртуализации достиг 65-68%, произошел переход на следующий уровень восприятия этой технологии: о базовой виртуализации как таковой уже не говорят, а идет внедрение концепции программно-определяемых дата-центров SDDC, где виртуализированы все компоненты ИТ-инфраструктуры и обеспечено единое управление ресурсами и контроль безопасности данных. Но и в России прогресс в восприятии виртуализации несомненно есть: большинство крупных заказчиков уже понимают зачем нужна базовая виртуализация и теперь интересуются построением частных облаков и технологиями их управления.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.